Все новости
Обновлено 

Депутат Думы: РФ и Турция могут объединить усилия в борьбе с терроризмом

Андрей Красов назвал международный терроризм "раковой опухолью", которая находится вблизи турецких границ

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Россия и Турция могут объединить усилия в борьбе с международным терроризмом, в этой сфере очень много направлений для сотрудничества. Такое мнение высказал ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, комментируя итоги состоявшейся в Стамбуле встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реждепа Тайипа Эрдогана.

"Международный терроризм - это, действительно, враг, раковая опухоль, которая находится вблизи турецких границ. И, как мы не хотим, чтобы эта опухоль приблизилась к нашим границам, так, наверняка, и руководство Турции не хочет, чтобы она попала на их территорию", - отметил Красов. "Поэтому можно объединить усилия по борьбе с международным терроризмом", - сказал он, напомнив, что "направлений в этой сфере очень много".

Ранее глава российского государства сообщил, что стороны в ходе переговоров уделили очень много времени сирийскому кризису и высказались за скорейшее прекращение кровопролития в этой стране. Путин также сказал, что договорился с турецким коллегой интенсифицировать контакты по линии военных ведомств и спецслужб двух стран. Кроме того, президент РФ подтвердил, что Россия готова к продолжению взаимодействия с Турцией в сфере военно- технического сотрудничества и насыщению его серьезными проектами.

Говоря о сотрудничестве с Турцией по линии ВТС, парламентарий напомнил, что у России "есть то вооружение и военная техника, которых нет ни в одной стране мира".

Итоги переговоров превзошли ожидания

Результаты состоявшихся сегодня в Стамбуле российско-турецких переговоров превзошли ожидания, особенно в сфере военно-технического сотрудничества и экономики. Такое мнение высказал ТАСС депутат Госдумы от "Единой России", эксперт-международник Вячеслав Никонов.

"Само по себе появление пункта ВТС симптоматично, это сигнал который Турция посылает США о том, что они готовы переключить свои военно-технические связи на Россию, это очень серьезный посыл", - добавил он. Эксперт напомнил, что на протяжении последних 60 лет Турция была фактически важнейшим военно-политическим союзником США и НАТО.

"Заявление о том, что Турция может развить военно- техническое сотрудничество с Россией - это одна из сенсаций этих переговоров", - подчеркнул Никонов.

Политик обратил внимание на достигнутое соглашение по газопроводу "Турецкий поток". "Обозначены сроки, объемы, возможные цены и даже скидки - все это означает, что уровень проработки (соглашения) очень высокий", - заявил он.

Депутат также считает важным обсуждение сторонами ситуации в Сирии. "Важен тот факт, что Москва и Анкара определились стратегически, потому что надо задавить терроризм в Сирии, это большой шаг вперед", - указал Никонов. Он уверен, что две стороны в данный момент готовы совместно действовать против террористической группировки ИГ (запрещена в России - прим. ТАСС) в распространении активности которой, на его взгляд, Анкара не заинтересована.

Ранее в ходе переговоров лидеров двух стран в Стамбуле Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по газопроводу "Турецкий поток" и договорились о представлении скидки на газ в рамках этого проекта, а также обсудили вопрос о продолжении работы по строительству АЭС "Аккую". Кроме того, по словам российского президента, стороны уделили "очень много времени" сирийскому кризису и высказались за скорейшее прекращение кровопролития в этой стране.

Диалог РФ и Турции по Сирии будет способствовать урегулированию в стране

Диалог России и Турции по ситуации в Сирии будет способствовать политическому урегулированию и предотвращению гуманитарной катастрофы в стране. Об этом ТАСС заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"То, что стороны поддерживают инициативы спецпосланника генсека ООН Стафана де Мистуры (по выводу боевиков из Алеппо - прим. ТАСС) говорит о том, что при всей разнице в подходах к ситуации в Сирии, взаимный диалог будет содействовать нормализации в политической и гуманитарной сферах этой страны", - сказал Слуцкий. По его мнению, "полноформатное восстановление российско-турецких отношений обязательно даст положительно-обратную связь и на сотрудничество по сирийскому урегулированию".

Ранее президент РФ сообщил, что стороны в ходе переговоров уделили очень много времени сирийскому кризису и высказались за скорейшее прекращение кровопролития в этой стране. Путин также сказал, что договорился с турецким коллегой интенсифицировать контакты по линии военных ведомств и спецслужб двух стран. Кроме того, президент РФ подтвердил, что Россия готова к продолжению взаимодействия с Турцией в сфере военно-технического сотрудничества и насыщению его серьезными проектами.

Поддержка Турцией предложения ООН - хороший знак

Поддержка Турцией предложения специального посланника генсека ООН Стаффана де Мистуры по выводу боевиков из Алеппо - это хороший знак, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Поддержка Турцией предложения де Мистуры об отводе боевиков из Алеппо для прекращения кровопролития - это хороший знак", - заявил сенатор ТАСС, комментируя итоги переговоров между президентом России Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Таийпом Эрдоганом в Стамбуле. "Не буду спешить с какими бы то ни было выводами, но еще один шаг в налаживании российско-турецких отношений, несомненно, сделан", - добавил он.

"Мы понимаем, что Турция находится в весьма непростом положении - давление на нее со стороны США все более возрастает. Тем не менее, она находит в себе силы, чтобы "равновесно" отреагировать на это давление. Думаю, что Турция, после известных катаклизмов, близка к пониманию порочности известной формулировки: кто не с нами, тот против нас", - подчеркнул Клинцевич.