Все новости

РФ не приемлет ядерные амбиции КНДР

При этом Москва озабочена размещением ПРО в Южной Корее, заявил замминистра обороны РФ
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов EPA/MAXIM SHIPENKOV
Описание
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

ПЕКИН, 11 октября. /ТАСС/. Москва не приемлет ракетно-ядерные амбиции КНДР, но озабочена размещением системы ПРО США в Южной Корее. Об этом заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов во вторник на Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине.

"Мы не приемлем ракетно-ядерные амбиции КНДР, настаиваем на твердом выполнении Пхеньяном соответствующих решений Совбеза ООН. Одновременно озабочены попытками отдельных государств использовать непростую обстановку на Корейском полуострове для наращивания своего военного присутствия в Северо-Восточной Азии, закачивания в субрегион новых, явно избыточных видов вооружений", - сказал он.

Решение Вашингтона разместить в Южной Корее комплексы THAAD, отметил Антонов, "чревато обострением региональной напряженности, созданием дополнительных препятствий для урегулирования всего комплекса проблем Корейского полуострова".

"Задействование американских комплексов ПРО в Республике Корея явно выходит за пределы задачи сдерживания "северокорейской угрозы". У нас не вызывает сомнений тот факт, что США при поддержке своих союзников продолжат наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что неизбежно приведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами", - пояснил замминистра обороны.

Антонов отметил, что в целом планы США по развертыванию глобальной ПРО подорвут стратегическую стабильность и негативно повлияют на реализацию обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, в первую очередь, в области ядерного разоружения.