Все новости

Долгов: для возвращения из США Виктора Бута можно задействовать конвенцию Совета Европы

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права подчеркнул, что для этого должны быть соблюдены все необходимые юридические формальности

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что для возвращения на родину находящегося в американской тюрьме гражданина РФ Виктора Бута вполне возможно задействовать конвенцию Совета Европы о передаче осужденных для возвращения на родину. Соответствующее заявление он сделал в эфире телеканала "Россия 24".

"В принципе, вариант задействования конвенции Совета Европы - и мы об этом говорили неоднократно американской стороне - возможен, но для этого, естественно, должны быть соблюдены все необходимые юридические формальности", - отметил он.

"В любом случае мы внимательно следим за развитием ситуации в деле Бута, - продолжил дипломат. - Оно не менее политизировано, чем дело Константина Ярошенко. Ситуация с нарушением прав нашего гражданина тоже абсолютно неприемлема, и мы много раз говорили об этом американским властям".

Уполномоченный дипведомства обратил внимание на то, что у Бута достаточно квалифицированные адвокаты, которые "рассматривают различные варианты продолжения работы по обеспечению и отстаиванию его интересов".

"Мы находимся в контакте и с ними, и самим Бутом, - добавил Долгов. - Задача та же - вернуть его как можно скорее на родину. К счастью, состояние здоровья Бута не вызывает таких опасений, как в случае с Ярошенко".