Все новости

Слуцкий: голос антинатовской оппозиции должен быть услышан в правящей коалиции Черногории

По словам главы комитета Госдумы, "более 20% или одна пятая от пришедших на парламентские выборы проголосовали за оппозиционный Демократический фронт, который выступает за сближение с Россией"

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Голос оппозиционного Демократического фронта, выступающего против вступления Черногории в НАТО, обязательно должен быть услышан при формировании правительственной коалиции в стране. Об этом журналистам заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя предварительные итоги парламентских выборов в Черногории.

"Выборы Черногории, несмотря на успех правящей партии, выявили достаточно большое количество избирателей, поддерживающих антинатовские настроения. Их голос должен быть обязательно услышан при формировании правительственной коалиции", - подчеркнул он.

По словам Слуцкого, "более 20% или одна пятая от пришедших на парламентские выборы проголосовали за оппозиционный Демократический фронт, который выступает за сближение с Россией и против втягивания Черногории в Североатлантический альянс". "А это значит, что все больше европейцев выступает против антироссийской истерии и расширения НАТО на Восток", - полагает глава комитета.

Итоги выборов

Лидер правящей Демократической партии социалистов (ДПС) и действующий премьер-министр Черногории Мило Джуканович уже провозгласил победу своей партии на состоявшихся в воскресенье в стране парламентских выборах. При этом Джуканович подтвердил заявленный ранее курс на вступление Черногории в ЕС и НАТО. По его словам, сразу после официального объявления результатов выборов ДПС намерена приступить к переговорам с партнерами о формировании правительственной коалиции. Лидер ДПС рассчитывает, что "(будущая) коалиция за европейское будущее Черногории будет иметь в парламенте не менее 42 мандатов".

Результаты подсчетов

По данным Центра демократических преобразований, который вел подсчет голосов, согласно 100% обработанных бюллетеней, ДПС Джукановича получает 41,1% голосов и 35 мандатов в парламенте, состоящем из 81 депутата. У оппозиционного Демократического фронта - 20,6% голосов или 18 мандатов, а у умеренно оппозиционной коалиции "Ключ" -10,7% или девять мест в парламенте. Явка избирателей составила 73,2%.

Коалиционное правительство

Таким образом, ни одна из партий, участвовавших в парламентских выборах, не получает абсолютного большинства (41 мандат) и не сможет самостоятельно сформировать правительство, которое вновь будет коалиционным. Расклад сил будет зависеть от того, к какой из сторон - к правящей партии или к оппозиции, присоединятся малые партии, проходящие в парламент.

По предварительным данным, в парламент помимо тройки основных игроков, проходят еще шесть партий. И именно от их позиции, как ожидается, будет зависеть будущая расстановка сил в парламенте. Уже сейчас основные противники пытаются перетянуть их на свою сторону. Так, представитель ДПС Предраг Секулич объявил, что эта партия "будет формировать правительство со своими традиционными партнерами - партиями (национальных) меньшинств".

В выборах участвовали 17 политических субъектов - 3 коалиции и 14 партийных списков. Нынешние парламентские выборы - десятые по счету с момента введения многопартийной системы в стране и четвертые - в независимой Черногории, не входящей в состав одного государства вместе с Сербией. Предыдущие парламентские выборы в Черногории состоялись 14 октября 2012 года.

Черногорский парламент состоит из 81 депутата. Они избираются на четыре года прямым, всеобщим и тайным голосованием.