Все новости

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал отменить голосование депутатов по доверенностям

"Голосование должно быть только личным", поскольку "люди доверили конкретному депутату представлять их интересы, и депутат несет ответственность за принимаемые решения", заявил секретарь Генсовета ЕР

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по регламент поддержал инициативу фракции "Единая Россия" о внесении поправок в регламент о запрете голосования по доверенности. Как заявила журналистам глава этого комитета Ольга Савастьянова, "решение было принято единогласно".

"Представителями фракции "Единая Россия" внесен проект постановления, в соответствии с которым предлагается отменить нормы регламента, по которым депутаты могли передавать свои голоса при рассмотрении вопросов в парламенте. Это касается пленарных заседаний, Совета Думы, заседаний комитетов и комиссий. Эти все предложения были поддержаны комитетом единогласно", - сообщила Савастьянова. По ее словам, поправки в регламент об отмене доверенностей при голосовании могут быть рассмотрены на заседании Госдумы 19 или 21 октября.

Изменения в думский регламент, исключающие норму о передаче депутатом своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на заседании Госдумы по уважительным причинам, подготовили вице-спикер нижней палаты, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, лидер думской фракции единороссов Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев.

Как ранее заявил Неверов, "голосование должно быть только личным", поскольку "люди доверили конкретному депутату представлять их интересы, и депутат несет ответственность за принимаемые решения". Он добавил, что передача парламентарием своего голоса другому - "это в том числе передача ответственности". Но "избиратель в Смоленской области не голосовал за депутатов, избранных, например, от Новосибирской области", обратил внимание вице- спикер.

Он призвал "начинать с себя". Неверов отметил, что "если человек отсутствует на заседании, он не может принимать участие в голосовании, и сделать за него этого никто не может".

Аналогичный порядок установлен во многих региональных парламентах, добавил Неверов.

Теги