Все новости

"Левада-центр" подал в суд из-за включения организации в реестр "иноагентов"

В ходе проверки было установлено, что центр финансируется за счет иностранных источников и участвует в том числе в их интересах в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. "Левада-центр" подал в суд жалобу на решение Минюста о включении организации в реестр НКО - "иностранных агентов". Об этом ТАСС сообщил директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Жалоба подана в суд. Мы будем обжаловать распоряжение Минюста о включении нашей организации в реестр "иностранных агентов", - сказал он. "Мы не считаем, что занимались политической деятельностью. Наша деятельность научная, мы никем не ангажированы, и это будет основной аргумент на суде", - добавил Гудков.

Как сообщил ранее Минюст, в ходе проведенной внеплановой проверкой главным управлением ведомства по Москве было установлено, что центр финансируется за счет иностранных источников и участвует в том числе в их интересах в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, путем подготовки и распространения мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике, а также формирования общественно-политических взглядов и убеждений. 26 октября Тверской суд Москвы рассмотрит административное дело в отношении "Левада- центра", который не стал самостоятельно регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Согласно закону об НКО, выполняющих функции иностранного агента, организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны принимать такой статус с последующим занесением в специальный реестр, а также указывать его при публикации материалов в интернете и СМИ.

"Левада-центр" был создан как независимая организация в 2003 году, исследовательский коллектив центра первым начал проводить регулярные опросы общественного мнения в масштабах всей страны начиная с 1988 года (еще при ВЦИОМ). С 1991 года организация регулярно проводит серии исследований накануне выборов депутатов Госдумы и президента России. Ведущие сотрудники прошли стажировку в исследовательских компаниях США и Западной Европы.

Теги