Все новости

Гуманитарная пауза в Алеппо может быть продлена

Сирийские и российские военные сделали все возможное, чтобы обеспечить выход из города мирного населения, заявил постпред РФ при Отделении ООН Алексей Бородавкин

ЖЕНЕВА, 21 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Гуманитарная пауза в сирийском городе Алеппо может быть продлена.

Об этом сообщил ТАСС постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"Вооруженные силы Сирии и ВКС России объявили гуманитарную паузу в боевых действиях и готовы ее продлевать, если (запрещенная в РФ террористическая организация) "Джебхат ан-Нусра" и примкнувшие к ней незаконные международные формирования не будут нарушать режим тишины", - отметил он.

Дипломат подчеркнул, что сирийские и российские военные "сделали все возможное, чтобы обеспечить выход из Восточного Алеппо мирного населения, эвакуировать раненых и больных, предоставить возможность уйти боевикам "Джебхат ан-Нусры" и примкнувшим к ним членам оппозиционных группировок".

По его словам, на гуманитарную паузу в Восточном Алеппо и другие меры, продиктованные гуманитарными соображениями, включая эвакуацию больных и раненых, боевики "отвечают огнем". "Буквально вчера были ранены три российских офицера, снайперскому обстрелу подвергаются коридоры, по которым должны выходить мирные жители, - продолжил Бородавкин. - Внутри Алеппо тех, кто пытается возражать боевикам и поощрить эвакуацию из этой части города, зверски убивают".

"И все это наши, с позволения сказать, партнеры в Совете ООН по правам человека не замечают, не хотят заметить, специально, намеренно умалчивают об этом", - подчеркнул дипломат, добавив, что в то же время в зале СПЧ "густым потоком льются клеветнические по сути обвинения в отношении Дамаска и Москвы". "Это недостойно и заслуживает самого решительного осуждения", - отметил он.

Информационная война

Выступления представителей ряда западных стран и государств Персидского залива на проходящей в Женеве специальной сессии СПЧ, посвященной ситуации в Алеппо, Бородавкин расценил как "очередную попытку ведения информационной пропагандистской войны против Дамаска и Москвы".

"К сожалению, мы наблюдаем не беспристрастное и объективное обсуждение ситуации в Сирии и, в частности, в Алеппо, а очередную попытку ведения информационной пропагандистской войны против Дамаска и Москвы", - отметил он. "Фальсификации, передергивания, искажения того, что происходит в этом районе САР, повторяются из одного выступления в другое западных делегаций и некоторых делегаций стран Персидского залива", - сказал дипломат, подчеркнув, что "это выглядит крайне недостойно". 

Гуманитарная пауза

Российские ВКС и сирийские правительственные войска с 18 октября прекратили наносить удары по террористам, а к началу "гуманитарной паузы" сирийские войска отошли на дистанции, позволяющие боевикам и жителям покинуть восточные районы Алеппо по восьми специальным коридорам.

Между тем боевики продолжали вести обстрелы. Так, террористы группировки "Ахрар аш-Шам" расстреляли 14 представителей местного самоуправления восточных районов Алеппо, призывавших местное население и боевиков покинуть подконтрольную террористам часть города. 

В целом режим прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в Сирии в течение суток нарушался 43 раза, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон. Боевик проводили обстрелы и наносили удары в провинциях Дамаск, Латакия, Хама, помимо района Алеппо.

"Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили", - подчеркивалось в сообщении центра.