Все новости

Минюст РФ отказал в передаче Украине режиссера Сенцова, так как он гражданин России

В связи с этим передача на Украину Сенцова в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года невозможна

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Передача Украине осужденного в России режиссера Олега Сенцова невозможна, поскольку он имеет российское гражданство. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

"На основе анализа материалов, истребованных в связи с рассмотрением обращения осужденного, в том числе заключения Главного управления по вопросам миграции МВД России, установлено, что Сенцов О. Г. приобрел российское гражданство в соответствии с федеральным конституционным законом "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", - подчеркнули в Минюсте.

При этом Сенцов из гражданства Российской Федерации не выходил. "В связи с этим передача на Украину Сенцова в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года невозможна", - подчеркнули в Минюсте.

По российскому законодательству, россиянин, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом. Между Россией и Украиной отсутствует международный договор, регулирующий вопросы двойного гражданства.

Минюст РФ уведомил об этом министерство юстиции Украины 7 октября.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму. Весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину.