Все новости

Создание ассамблеи БРИКС и роль законодателей в реализации ЦУР обсудили на форуме в Женеве

С предложением "подумать" над созданием ассамблеи выступил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

ЖЕНЕВА, 24 октября. /ТАСС/. Перспективы создания межпарламентской ассамблеи БРИКС и вопросы усиления роли законодателей в реализации целей устойчивого развития обсудили в минувшее воскресенье парламентарии Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР на форуме в Женеве.

Формирование ассамблеи БРИКС

С предложением "подумать" над созданием парламентской ассамблеи БРИКС выступил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, необходимо разработать "дорожную карту" по формированию полноценного парламентского измерения БРИКС.

"Нужно подумать, как дальше будем двигаться по продвижению парламентского взаимодействия внутри нашего блока. Это не сегодняшний и не завтрашний вопрос, но необходимо определиться, что мы могли бы сделать для формования полнокровного парламентского измерения БРИКС в ближайшие годы", - заявил Слуцкий на совещании парламентского форума БРИКС по вопросам реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) и Повестки-2030, принятой на саммите ООН

В этой связи, полагает глава думского комитета, "имеет смысл задуматься о создании постоянной рабочей группы по формированию парламентской ассамблеи БРИКС для реализации долгосрочного плана межпарламентского сотрудничества". "К достижению этой цели необходимо идти и "сверять часы" на наших парламентских форумах. Была бы полезна и конкретная "дорожная карта" создания такой ассамблеи", - сказал Слуцкий.

ЦУР и Повестка-2030

На его взгляд, объединение законодателей на общей площадке и их подключение к многостороннему сотрудничеству является, в том числе, важнейшим фактором реализации целей устойчивого развития. "В России рассматривают ЦУР в качестве мощного консолидируемого фактора, который позволит нашим странам объединить усилия мирового сообщества в борьбе с новыми вызовами. Госдума готова этому способствовать, руководствуясь национальными приоритетами и в рамках международных обязательств России", - добавил Слуцкий.

Он напомнил, что Повестка-2030 принята на саммите ООН, состоявшемся в Нью-Йорке 25-27 сентября 2015 года. Тогда мировые лидеры одобрили 17 целей и 169 задач, которые задают стратегические ориентиры и формируют конкретные параметры многостороннего сотрудничества в экономической, социальной и природоохранной сферах на период до 2030 года.

Приоритетом Повестки-2030 является борьба со всеми проявлениями бедности с упором на искоренение крайней нищеты. К числу основных вызовов в области устойчивого развития также отнесены растущее неравенство, безработица (в особенности среди молодежи), кризисы в области здравоохранения, стихийные бедствия, конфликты, экстремизм, терроризм, насильственные перемещения, истощение и дефицит природных ресурсов, деградация окружающей среды, изменение климата, а также гендерное неравенство.

Подключить парламенты к реализации ЦУР

Глава делегации Совета Федерации на парламентском форуме БРИКС, вице-спикер верхней палаты Ильяс Умаханов также высказался за более активное вовлечение парламентов в сотрудничество в рамках ЦУР.

"Важно подключение к этой работе законодательной власти в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества. Возможны разные форматы участия парламентариев в решении стоящих задач - не только обмен опытом, но и гармонизация национальных законодательств, разработка общих стандартов и нормативов, продвижение совместных инициатив, в том числе в рамках Межпарламентского союза", - сказал Умаханов.

Механизм мониторинга прогресса

Председательствующая на форуме спикер Народной палаты (Лок Сабха) парламента Индии Сумитра Махаджан, в свою очередь, считает, что парламенты должны создать механизм мониторинга прогресса в рамках достижения ЦУР. "Нам необходимо усвоить уроки, изучить опыт, передовые практики, которые имеются внутри БРИКС. У нас есть одна общая цель, мы объединены сотрудничеством. Если страны БРИКС что-то скажут, то нас весь мир должен услышать", - заявила она.

Женевский форум стал второй масштабной встречей парламентариев БРИКС. Первый межпарламентский форум объединения прошел 8 июня 2015 года в Москве по инициативе российской стороны.