Все новости

Рябков: в Венесуэле найдут способ выйти из кризиса в рамках конституционного поля

Накануне венесуэльский парламент, контролируемый политическими оппонентами президента, постановил рассмотреть возможность его отстранения от власти
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Власти Венесуэлы найдут способ выйти из кризисной полосы без ущерба для страны и в рамках конституционного поля. Уверенность в этом выразил в среду в беседе с журналистами замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Смотрим на ситуацию с озабоченностью, но также и с уверенностью в том, что руководство Венесуэлы и здоровые силы венесуэльского общества найдут способ выйти из нынешней кризисной полосы без ущерба для стабильности страны и в рамках конституционного поля", - сказал дипломат.

По его словам, Венесуэла для РФ - один из ключевых "не просто партнеров, но союзников в Латинской Америке". "У нас большие программы и проекты сотрудничества в разных областях, на протяжении многих лет - и при президенте (Уго) Чавесе, и при президенте (Николасе) Мадуро - связи развиваются очень динамично и поступательно, - обратил внимание Рябков. - Мы с симпатией относимся к тем усилиям, которые предпринимаются чавистским руководством в сфере обеспечения роста страны, укрепления ее международных позиций, влияния на разные процессы".

Замминистра отметил, что проблем существует немало, но власти государства "неоднократно демонстрировали на протяжении последнего времени готовность искать решения, которые бы не вели к общественному размежеванию". "Мы также неоднократно выражали поддержку тем усилиям, которые предпринимаются по линии бывших руководителей ряда государств, усилий, которые запускаются по линии Ватикана в интересах стимулирования внутривенесуэльского диалога", - добавил Рябков.

"Мы считаем, что это тот путь, по которому нужно идти в рамках конституционного поля, без деструктивного вмешательства извне, которое абсолютно неприемлемо, без попыток навязывать те или иные модели, которые вносят раскол в общество, - подчеркнул он. - Мы поддерживаем руководство и народ Венесуэлы и солидарны с ними в этот трудный момент".

Ситуация в Венесуэле

Накануне венесуэльский парламент, контролируемый политическими оппонентами президента, постановил рассмотреть возможность его отстранения от власти. Депутаты проголосовали "за открытие процесса в отношении Николаса Мадуро" и за то, чтобы парламентская комиссия начала изучать "возможную уголовную и политическую ответственность, а также уход с поста" главы государства.

Новое обострение политического кризиса в Венесуэле связано с решением Национального избирательного совета отложить на неопределенный срок второй этап подготовки к всенародному голосованию по досрочному прекращению полномочий Мадуро, намеченный на 26-28 октября. Оно было принято на минувшей неделе в связи с судебными вердиктами, вынесенными в ряде регионов в отношении нарушений, якобы допущенных оппозицией на первом этапе подготовки плебисцита, несмотря на то, что ранее полученные в ходе него подписи были признаны властями подлинными.

На втором этапе политическим оппонентам президента потребовалась бы поддержка порядка 4 млн граждан, имеющих право голоса. Вероятность того, что плебисцит в текущем году провести не удастся, крайне высока, при этом противникам Мадуро необходимо устроить референдум до 10 января 2017 года. Если он состоится позже, то даже в случае отстранения главы государства от власти его пост на оставшиеся два года займет назначенный им вице-президент.