Все новости

Адвокат Бута прокомментировал смягчение условий содержания россиянина

По словам защиты, "это первый сдвиг в правильную сторону в ходе всего процесса по делу Виктора Бута"

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Смягчение условий содержания Виктора Бута, который был переведен из одиночной камеры специального блока для особо опасных преступников на общий режим содержания, позволяет приступить к работе над переводом россиянина в тюрьму в РФ. Об этом ТАСС сообщил адвокат заключенного Альберт Даян.

Договор с американской юстицией

"Это первый сдвиг в правильную сторону в ходе всего процесса по делу Виктора Бута в США", - считает адвокат. По словам Даяна, в последнее время он интенсивно занимался смягчением условий содержания своего клиента, прорабатывая данный вопрос с отделом по делам заключенных, осужденных в связи с терроризмом, федерального Бюро тюрем США. Это подразделение в свою очередь тесно взаимодействует с Госдепартаментом США.

"Удалось доказать, что не имеется доказательств того, что Виктор когда-либо общался или взаимодействовал с террористическими организациями. Также удалось убедить инстанции, что он (Бут) такой же бизнесмен, как и многие в Америке", - рассказал Даян.

Режим содержания россиянина был смягчен в обмен на согласие адвоката "отозвать подготовленную исковую жалобу". "Это был договор о том, что мы заберем свои бумаги, а они его переведут. В обратном случае мы готовились судиться вплоть до генерального прокурора (министра юстиции в США) и директора федерального Бюро тюрем", - пояснил Даян. По его словам, исковая жалоба насчитывала около 40 страниц, на которых излагались подробности дела Бута, итоги разбирательств в США схожих обвинений, прецеденты и много другое.

Лагерь при тюрьме

Буту существенно смягчили условия содержания в тюрьме Мэрион, заверил адвокат. "Вчера (во вторник) он не позвонил, значит, мы можем исходить из того, что Виктор находится в процессе перевода на новый режим. Это лагерь, где разрешено общаться, совершать прогулки, заниматься физкультурой, встречаться с близкими и не только. Питание там лучше, нет решеток, заборов из колючей проволоки, даже ограждение весьма условное", - пояснил Даян.

"Бут теперь может составить список желающих навещать его в Мэрион и получить разрешение на несколько встреч каждую неделю. Это совсем другой режим и другая атмосфера", - добавил адвокат.

По словам Даяна, россиянин просил его лично заняться данным вопросом. "Виктор сам по себе необычный подзащитный. У него есть качество - верность (выбору адвоката, защищающего его интересы), поэтому невозможно не оставаться преданным ему. Я всегда готов сделать для него все возможное", - заметил Даян.

Он считает смягчение условий содержания "важным прецедентом". "Это немалое достижение. Это своего рода отправная точка, прецедент, доказывающий, что Виктор Бут никогда в жизни не имел никакого отношения к терроризму. Ему же дали срок только на основании подозрений в соучастии с деятельностью организации, считающейся террористической", - напомнил адвокат.

Что дальше?

"Если его перевели из тюрьмы строгого режима в тюремный лагерь, то может быть постараемся перевести его в тюрьму в Россию? - заметил адвокат, отвечая на вопрос о дальнейших планах. - А там он уже сам разберется. Это будет следующим шагом".

На вопрос, как это практически осуществимо, Даян ответил уклончиво: "Будем работать с российскими государственными органами и с ведомствами в Вашингтоне. Коль они (США) уже сделали шаг навстречу, то теперь будем просить большего. 20 лет практики научили меня не выкладывать все сразу, когда добиваешься чего-то от прокуратуры. Так поступать нежелательно", - резюмировал Даян.

Жизнь в новом формате

Как сообщила ТАСС супруга Бута Алла, ее муж переведен из одиночной камеры специального блока "с ограниченными коммуникационными возможностями" для особо опасных преступников и террористов на общий режим содержания в этой же тюрьме. "Мне сообщил об этом американский адвокат, позднее Виктор сам позвонил домой и подтвердил эту информацию, перевод состоялся 25 октября", - сказала она.

Жена бизнесмена уточнила, что переводом занимался Даян, который представлял интересы россиянина на суде в Нью-Йорке в 2012 году. "Он (адвокат) взял на себя обязательства добиться перевода из специального блока для террористов в обычную камеру. Для прохождения всех бюрократических препон понадобилось четыре с половиной года", - указала она.

По словам Аллы Бут, "новый режим дает возможность совершать прогулки, играть в футбол, совершать звонки, получать передачи и даже посещать мастерские". "Психологически и физически Виктор полностью готов к переводу на общий режим заключения, он уже должен быть в новой камере, сегодня ночью я узнаю подробности," - продолжила она. При этом Алла Бут уточнила, что перевод на обычный режим из одиночной камеры тюрьмы Мэрион без возможности совершать звонки и гулять американцы "тормозили искусственно".

Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012-го он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.