Все новости

Киев игнорирует ноту Москвы с запросом о числе россиян, содержащихся в тюрьмах Украины

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва будет добиваться этого ответа

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Киев игнорирует запрос Москвы о числе россиян, содержащихся в тюрьмах Украины.

Об этом сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Украина до сих пор не ответил на нашу дипломатическую ноту, в которой содержалась просьба предоставить данные по находящимся в заключении россиянам на территории Украины, хотя это она обязана сделать это в соответствии с двусторонней консульской конвенцией и Венской конвенции. Но они уходят от ответа", - сказал он, выступая на очередном заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

"Мы будем добиваться этого ответа", - подчеркнул представитель российского МИДа.

Он также обратился с просьбой к выступившему ранее на заседании исполнительному директору Харьковского землячества в России Александру Александрову с просьбой предоставить данные по заключенным во внутренней тюрьме харьковского отделения Службы безопасности Украины (СБУ) и харьковского СИЗО.

Александров сообщил, что в харьковском СИЗО содержатся более 100 политических заключенных, а в харьковском СБУ - их более 30, в том числе, по данным Александрова, один россиянин.