Все новости
Обновлено 

МИД РФ опубликовал анализ выполнения договоренностей США и России по Сирии

В министерстве отметили, что в документе наглядно демонстрируются результаты проведенной Россией работы, направленной на мирное урегулирование в САР и борьбу с международным терроризмом

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. МИД РФ опубликовал сравнительный анализ выполнения российско-американских договоренностей по Сирии, который в четверг направлен в ООН, в том числе для распространения среди членов Совета Безопасности ООН.

"В документе наглядно демонстрируются результаты проведенной Россией работы, направленной на мирное урегулирование в САР и борьбу с международным терроризмом", - отметили в министерстве.

Документ представлен в виде таблицы, разделенной по двум темам - "Совместное заявление России и США о прекращении боевых действий с Сирии от 22 февраля 2016 г." и "Договоренности России и США от 9 сентября 2016 года". В ней по пунктам перечислены обозначенные в соответствующих документах обязательства сторон и шаги, предпринятые либо не предпринятые, для их выполнения.

Удары по ИГ и "Ан-Нусре"

Что касается сентябрьских договоренностей, в докладе, в частности, отмечается, что "ВКС России в одностороннем порядке продолжали удары по объектам "Джебхат ан-Нусры" и ИГ (обе организации запрещены в РФ - прим. ТАСС), осуществляя в среднем 50 самолетовылетов в сутки, 140-150 ударов. В то же время ВВС США удары по объектам "Джебхат ан-Нусры" не наносят, по ИГ осуществляют 12-15 самолетовылетов в сутки, 8-10 ударов. "Взаимодействие между РФ и США в борьбе с "Джебхат ан-Нусрой" и ИГИЛ (прежнее название ИГ) не началось, что способствует удержанию террористами значительных территорий, а также введению наступательных действий против правительственных войск", - отмечается в документе.

Кроме того, приводятся факты, касающиеся приостановки создания Совместного исполнительного центра России и США (СИЦ). "Российские специалисты прибыли для работы в СИЦ, но к работе не приступили в связи с отказом представителей США. Американские специалисты прибыли для работы в СИЦ, но с учетом указаний из Вашингтона к работе не приступили", - отмечается в документе. В результате "планирование борьбы с ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусрой" ВКС России и ВВС США не начато".

Прекращение боевых действий

В докладе подчеркивается, что российская сторона обеспечила соблюдение режима прекращения боевых действий (РПБД) правительственными войсками Сирии с 19.00 12 сентября, организовала мониторинг выполнения договоренностей с применением видеокамер и беспилотных летательных аппаратов. При этом США "не обеспечили соблюдение режима прекращения боевых действий "умеренной" оппозицией". "С 12 по 19 сентября 2016 года отряды "умеренной" оппозиции нарушили РПБД 302 раза. Потери гражданского населения составили: погибшими 83 человека, ранено 252 человека. Кроме того, потери правительственных войск составили - 153 человека", - говорится в документе.

Дорога Кастелло

В документе отмечается, что сирийские правительственный войска дважды - 15 и 16 сентября - начинали отвод подразделений от дороги Кастелло, что также было предусмотрено российско-американскими договоренностями. В то же время США и коалиция не обеспечили аналогичные шаги по отводу со стороны оппозиции. В результате "не обеспечена безопасность проводки гуманитарных конвоев ООН в Алеппо".

Кроме того, не было обеспечено развертывание оппозицией КПП на дороге Кастелло, из-за чего оказалась "сорвана проводка гуманитарных конвоев ООН".

Гуманитарный доступ в Алеппо

Благодаря усилиям Москвы и Дамаска организовано "7 пунктов пропуска для выхода мирных граждан из Алеппо и один пункт пропуска боевиков с оружием", согласовано прохождение гуманитарных грузов ООН. "Отряды оппозиции заминировали все проходы для выхода из Алеппо. Организовали репрессии против жителей, пытающихся покинуть город, - подчеркивается в документе. - Лидеры оппозиционных групп отказались пропустить гуманитарные конвои ООН". Как итог - мирное население "осталось без продовольствия, медикаментов и возможности покинуть город".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение