Все новости
Обновлено 

Чуркин: выводы ООН и ОЗХО о причастности Дамаска к химатакам неубедительны

Постпред России при ООН высказался за то, чтобы правительство Сирии провело "полноценное национальное расследование по подтвержденным СМР химинцидентам"

ООН, 28 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Выводы, содержащиеся в докладе Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР), неубедительны, не имеют юридической силы и не могут служить в качестве основы для принятия правовых решений. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на закрытом заседании Совета Безопасности всемирной организации. Текст его выступления распространило постпредство РФ.

По его словам, российская сторона продолжает внимательно изучать выводы, содержащиеся в докладе. "Уже сейчас можно сказать, что они в большинстве своем не подкреплены достаточной доказательной базой, в первую очередь материальной, полны противоречий и потому неубедительны", - сказал он. "Исходим из того, что выводы не являются окончательными, не имеют юридической силы и не могут служить в качестве своего рода обвинительных заключений для принятия правовых решений", - добавил Чуркин.

Он высказался за то, чтобы Дамаск "провел полноценное национальное расследование по подтвержденным СМР химинцидентам", как это предусмотрено Конвенцией о запрещении химического оружия.

СБ ООН в четверг провел ежемесячное закрытое совещание по ситуации с применением отравляющих веществ в ходе конфликта в Сирии, в ходе которого обсудил заключительный доклад СМР. По итогам расследования, длившегося несколько месяцев, следователи ООН и ОЗХО возложили ответственность на проправительственные силы за три случая применения отравляющих веществ, а еще за один - на боевиков ИГ.

Дамаск согласился передать свое химическое оружие в распоряжение международного сообщества для последующей ликвидации в 2013 году в рамках сделки, заключенной между Москвой и Вашингтоном. Договоренность была закреплена резолюцией Совета Безопасности ООН, предупредившего, что в случае использования химического оружия кем-либо в Сирии примет меры в соответствии с главой 7 Устава всемирной организации, которая допускает введение санкций и применение военной силы.