Все новости
Обновлено 

Гатилов: у Израиля "эмоции бьют через край" в отношении резолюций ЮНЕСКО по Иерусалиму

По мнению замминистра иностранных дел РФ, такой излишне эмоциональный подход "не совсем оправдан"

ИЕРУСАЛИМ, 28 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Эмоциональный подход Израиля к резолюциям ЮНЕСКО по Иерусалиму "не совсем оправдан", у израильтян "эмоции бьют через край". Такое мнение высказал заместитель министра иностранных Геннадий Гатилов, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС по итогам визита в еврейское государство.

"В последние дни возникла проблема ЮНЕСКО, связанная с принятием блока ближневосточных резолюций, в том числе по Иерусалиму", - сказал он. По словам Гатилова, "у израильтян достаточно чувствительный подход к этой теме". "Но на этот раз мы почувствовали, что у израильтян так немножечко эмоции бьют через край в этом вопросе", - сообщил он, отметив, что "в этом плане такой излишне эмоциональный подход Израиля, он, наверное, не совсем оправдан".

Ситуация вокруг резолюции

В минувшую среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отозвал посла при ЮНЕСКО Кармеля Шама ха-Коэна для консультаций после принятия второй в этом месяце резолюции по Иерусалиму, в которой еврейское государство критикуется за неконструктивный подход в деле сохранения исторического наследия Иерусалима. "Мы разъяснили наши подходы израильским коллегам по данному вопросу, объяснили, почему мы голосовали за эти резолюции, поскольку в них ничего нового по сравнению с предыдущими годами не появилось, и призвали их конструктивно подойти в дальнейшем к обсуждению этих вопросов", - указал Гатилов, отметив, что "здесь все-таки можно найти какие-то возможности для того, чтобы этот вопрос был решен к удовлетворению всех сторон".

По словам российского дипломата, "те резолюции, которые принимаются в ЮНЕСКО, они, собственно говоря, ничего нового на этот раз не привнесли". Он подчеркнул, что "уже в течение десяти лет принимаются резолюции, в том числе по Иерусалиму, и их содержание буквально слово в слово повторяет ежегодно принимаемые тексты".

Со стороны Израиля "было указано на то, что они (резолюции) якобы не учитывают связь святых мест (Иерусалима) с Израилем, историческое значение этих мест для израильского государства, но это не совсем так, потому что по тексту резолюций говорится о принадлежности этих святых мест всем трем религиям - иудаизму, христианству и исламу", - сказал заместитель главы МИД РФ.

Гатилов напомнил, что "в прошлом году была сделана попытка направить сюда (в Иерусалим) экспертную миссию ЮНЕСКО для того, чтобы эти вопросы продолжать обсуждать и прояснять, но по своим причинам такая миссия Израилем не была принята". "Это вызывает негативную волну со стороны арабских стран, которые продолжают продвигать эти вопросы, в том числе на площадке ЮНЕСКО", - продолжил он.

Российский дипломат в этой связи подчеркнул важность усилий по выработке "решения, которое было бы приемлемо для всех". "Просто этого нельзя сделать в одночасье так, как хотят того израильские коллеги", - продолжил он, отметив, что израильская сторона "обещала посмотреть конструктивно на такие возможности".

Резолюции по палестино-израильскому конфликту

Замминистра считает маловероятным принятие в обозримой перспективе Советом Безопасности ООН каких-либо резолюций по палестино-израильскому конфликту. 

По словам дипломата, позиция России "состоит в том, что нужно делать все для того, чтобы прямые переговоры (между израильтянами и палестинцами) возобновились". Гатилов подчеркнул при этом необходимость следить за тем, чтобы "любые решения, которые принимаются в Совете Безопасности, не навредили бы в перспективе возобновлению прямых переговоров" между сторонами.

"Мне кажется, что вряд ли на такие резкие шаги (в СБ ООН) сейчас кто-то решится пойти, чтобы не навредить в перспективе будущему возобновлению мирного процесса", - продолжил заместитель главы МИД РФ, добавив, что "к этому вопросу (палестино-израильское урегулирование - прим. ТАСС) надо подходить с осторожностью".

Гатилов отметил, что в настоящее время "есть идея принятия резолюции по (еврейским) поселениям" на Западном берегу реки Иордан. "Есть соответствующая инициатива и решение Лиги арабских государств на этот счет, но, надо сказать, что не все даже среди арабских государств выступают в поддержку такой резолюции, потому что, в принципе, многие понимают чувствительность этой темы", - указал он.

По словам Гатилова, в Израиле "очень опасаются и не хотят интернационализации палестино-израильского конфликта, в том числе на площадке ООН". "Они, конечно, выступают против того, чтобы в Совете Безопасности обсуждались какие- то вопросы, связанные с этим", - добавил российский дипломат.

РФ прилагает усилия для организации встречи Нетаньяху и Аббаса

Россия продолжает осуществлять контакты с целью организации в Москве встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Палестины Махмуда Аббаса, сообщил Гатилов.

"Мы эту тему обсуждали в четверг с израильскими коллегами, сейчас мы находимся в процессе предварительной подготовки и согласования и с теми, и с другими (израильтянами и палестинцами - прим. корр.) параметров этой встречи", - сказал он. Гатилов отметил, что "пока что все идет в русле дипломатических контактов". По его словам, идея такой встречи лидеров "была в принципе ими (сторонами) воспринята положительно".

"Но мы (РФ) не форсируем события и не пытаемся их (Нетаньяху и Аббаса) зазвать в Москву ради того, чтобы просто зазвать", - подчеркнул дипломат. Такая встреча требует "тщательной подготовки, чтобы она действительно была продуктивной и не оказалась бы просто встречей ради встречи", сообщил он. По словам Гатилова, также необходимо, чтобы она состоялась "в соответствующее время". "Вопрос очень чувствительный для обеих сторон", - указал он.

Замглавы МИД РФ отметил, что "сейчас есть целый ряд идей по организации конференций". В частности, Франция выступает с инициативой "проведения международной конференции в конце этого года по Ближнему Востоку". По словам Гатилова, подобные предложения необходимо рассматривать "с точки зрения добавленной стоимости таких мероприятий, насколько они реально могут помочь возобновлению мирных переговоров" между палестинцами и израильтянами.

"Мы (РФ) выступали за проведение международной конференции по Ближнему Востоку некоторое время назад, и эта идея даже была одобрена соответствующим решением Совета Безопасности ООН, но тогда мы сказали, что будем вести дело к созыву такой конференции только после возобновления прямого диалога между Израилем и Палестиной", - сказал Гатилов, отметив, что "такого пока не произошло".

В последний раз мирный процесс между израильтянами и палестинцами возобновлялся при американском посредничестве летом 2013 года, но за несколько дней до отведенного ему девятимесячного срока был прерван без достижения каких-либо договоренностей. Тремя годами ранее - в 2010 году - провалом завершился предыдущий раунд прямых переговоров между сторонами по урегулированию длящегося десятилетия противостояния.