Все новости

Наблюдатель от ЦИК РФ отмечает отсутствие серьезных нарушений на выборах в Молдавии

Молдавия впервые после двадцатилетнего перерыва выбирает президента путем всенародного голосования

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Президентские выборы в Молдавии проходят без серьезных нарушений. Об этом сообщил ТАСС член Центризбиркома России Евгений Колюшин, наблюдающий за ходом голосования.

Он рассказал, что следит за выборами в городе Сороки в 150 километрах от Кишинева. "Каких-то серьезных нет нарушений, по крайней мере по той информации, которая у нас есть", - сказал Колюшин, добавив, что обстановка спокойная.

Член ЦИК отметил, что были жалобы от избирателей, но не нарушения закона, а на некоторые неудобства. Так, один человек возмущался тем, что список избирателей, в котором надо расписаться при получении бюллетеня, был развернут в сторону члена комиссии. Впрочем, напомнил Колюшин, такая практика есть и на выборах в России.

Другой избиратель не разрешил поставить штамп в специальный вкладыш в паспорте. Однако закон в Молдавии требует этого, лишь после проставления отметки гражданин может получить бюллетень.

Молдавия впервые после двадцатилетнего перерыва выбирает президента путем всенародного голосования. На пост президента претендуют девять кандидатов, но, согласно социологическим опросам, главными претендентами на пост президента являются оппозиционеры - лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон и глава Партии действия и солидарности Майя Санду. Если последняя выступает за сохранение проевропейского курса, то Додон критикует подписанное между Молдавией и ЕС в 2014 году соглашение об ассоциации и выступает за стратегическое партнерство с Россией.

По данным ЦИК Молдавии, на 13.20 (15.20 мск) явка уже превысила необходимый порог - 33,3% - и выборы могут быть признаны состоявшимися.