Все новости
Обновлено 

Патрушев: РФ готова работать с США, но Вашингтон ставит Москву в один ряд с ИГ и Эболой

По словам секретаря Совбеза РФ, Россия готова сотрудничать со Штатами на основе равноправия и взаимного уважения интересов друг друга
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев Виталий Невар/ТАСС
Описание
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Россия готова сотрудничать с США, но Вашингтон ставит Россию по уровню угрозы в один ряд с лихорадкой Эбола и группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в РФ), заявил журналистам секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"Мы готовы взаимодействовать с американскими партнерами на основе равноправия и взаимного уважения интересов друг друга, - подчеркнул Патрушев. - Пока же Россия значится в числе главных угроз национальной безопасности США. Нас не может не удивлять то, какими критериями мыслит Вашингтон, ставя Россию в один ряд с ИГИЛ и лихорадкой Эбола в своей Стратегии национальной безопасности".

По словам секретаря Совбеза РФ, у него вызывают вопросы и способы защиты от мнимой "российской угрозы".

"Например, размещение элементов системы ПРО у наших границ, - отметил он. - С этих установок можно запускать крылатые ракеты, в радиусе действия которых находятся многие объекты российской стратегической инфраструктуры. Американцы, конечно, такую возможность опровергают, но реальных аргументов представить не могут".

Секретарь Совбеза напомнил и о заявлениях США о направленности европейской системы ПРО только против Ирана.

"Тогда законный вопрос: почему база в румынском Девеселу введена в строй после достижения прогресса по иранскому досье?" - сказал он.

Взаимоотношения РФ и США вернутся в нормальное русло

Патрушев заявил, что Россия считает контрпродуктивным как уход в изоляцию, так и попытки изолировать других.

"Россия исходит из того, что в современной международной обстановке одинаково контрпродуктивны как уход в изоляцию, так и попытки изолировать других игроков", - сказал он журналистам.

Говоря об отношениях РФ и США в этой связи, Патрушев отметил: "Как показывает опыт новейшей истории, взаимоотношения России и США рано или поздно вернутся в нормальное русло". "Тем более, что дальнейшая их деградация не отвечает интересам ни Москвы, ни Вашингтона", - добавил секретарь Совбеза.