Все новости
Обновлено 

Матвиенко назвала "испытаниями на людях" ядерные бомбардировки США по Хиросиме и Нагасаки

По мнению спикера Совфеда, никакие извинения не загладят вину Соединенных Штатов
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Артем Коротаев/ТАСС

НАГАСАКИ, 3 ноября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, посещая мемориальный зал памяти жертв атомной бомбардировки Нагасаки, заявила, что никакие извинения никогда не загладят вину США за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

"Я думаю, конечно же, нужны извинения. Но никакие извинения никогда в истории не смогут загладить вину этой страны, использовавшей атомные бомбы против мирных городов, против мирного населения", - сказала Матвиенко журналистам в Нагасаки.

По ее словам, бомбардировка была похожа "на испытание ядерного оружия на живых людях", хотя были известны последствия таких авиаударов. "Надо каждый день ходить в храм и молиться, чтобы искупить свою вину перед Нагасаки, перед Хиросимой, перед всем миром за эту чудовищную трагедию, за это чудовищное преступление, которое было совершено Соединенными Штатами Америки", - подчеркнула Матвиенко.

Ядерной проблема Корейского полуострова

Также Матвиенко отметила, что Россия продолжит совместно с зарубежными партнерами прилагать усилия для поиска дипломатического решения ядерной проблемы Корейского полуострова.

"Россия вместе с нашими международными партнерами будет продолжать прилагать усилия для поиска мирного дипломатического решения этого вопроса", - сказала Матвиенко.

"Мы считаем, что нужно продолжать в рамках международных усилий в этом плане давление на КНДР, чтобы они выполняли резолюции ООН, которые приняты по этому поводу, чтобы они остановили свои попытки создать и развивать атомное оружие в стране", - подчеркнула она.

По ее словам, "это очень серьезный очаг напряжения в регионе, это может иметь очень непредсказуемые последствия".

Матвиенко указала, что японские коллеги на встречах в ходе ее визита в Токио и Нагасаки выражали обеспокоенность по поводу ядерной проблемы КНДР. "Позиция России совпадает с позицией Японии, США, других государств. Мы категорически против расширения клуба государств, обладающих ядерным оружием, мы против распространения ядерного оружия, мы считаем недопустимыми ядерные испытания, которые проводит КНДР, на этот счет наш МИД неоднократно делал заявления", - подчеркнула спикер Совета Федерации.

"Непростая история": как развиваются российско-японские отношения

"Это сущий ад на земле". 70 лет трагедии Хиросимы и Нагасаки