Все новости

Захарова рассказала о распространении "Белой книги" по Сирии в ООН

Официальный представитель МИД РФ заявила, что речь идет о фотоматериалах из перечня военных акций, которые совершали США и их союзники и которые повлекли большое количество гражданских жертв

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что Россия распространила в Совете Безопасности ООН "Белую книгу" по Сирии.

"Речь идет о фотоматериалах из перечня военных акций, которые совершали США и их союзники в Сирии, которые повлекли большое количество гражданских жертв и разрушений среди гражданской инфраструктуры. Эти фотоматериалы легли в основу "Белой книги" по Сирии, которая была распространена российской стороной в СБ ООН", - сказала дипломат.

Она назвала странной реакцию Госдепа США, отказавшегося комментировать документ. "Получается, что Государственный департамент уделяет пристальное внимание состряпанным на коленке материалам таких структур, как "Сирийская обсерватория по правам человека" и других сомнительных НПО, а вот подборку документальных свидетельств, которая была подготовлена официально и передана в качестве официального документа в СБ ООН, комментировать отказываются. Почему так происходит, совершено непонятно", - отметила Захарова.

Пауза для перегруппировки

Также она заявила, что боевикам в Сирии удалось воспользоваться гуманитарной паузой для перегруппировки и пополнения своих арсеналов. 

"Боевикам террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" (ныне именуемая "Джебхат Фатх аш-Шам"), "Исламское государство" (обе запрещены в РФ) удалось воспользоваться действовавшей с 20 по 23 октября гуманитарной паузой, введенной для облегчения положения заблокированного в Алеппо мирного населения, - отметила дипломат. - Они перегруппировались, пополнили арсеналы, а затем попытались прорвать оборону сирийских правительственных сил, предприняв 28-30 октября широкое наступление на Западный Алеппо. В ходе ожесточенных боев террористы были остановлены и понесли большие потери в живой силе и технике".

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание на то, что "даже в этих условиях российская авиация не наносила ударов по Алеппо". По ее словам, эти удары были остановлены еще 18 октября с основной целью - "дать возможность США выполнить взятые на себя обязательства по отделению так называемых умеренных оппозиционеров от террористов". "Однако до сих пор этого не произошло, - продолжила она. - С учетом очевидного бездействия американских партнеров российские военные по открытым каналам напрямую обратились к лидерам вооруженных формирований в Алеппо с призывом выйти из города, чтобы избежать возможных напрасных жертв".

Российские военные вместе с сирийскими коллегами нашли возможность ввести в Восточном Алеппо очередную гуманитарную паузу, которая будет действовать с девяти утра до 19 вечера 4 ноября, заявила Захарова. "В Алеппо по-прежнему действуют 6 гуманитарных коридоров для мирных жителей и два для боевиков, - напомнила она. - По разным оценкам, в восточных кварталах Алеппо блокированы около семи тысяч боевиков, которые продолжают неизбирательные обстрелы мирных кварталов Западного Алеппо, убивают и калечат ни в чем не повинных людей". В качестве примера дипломат привела факт обстрела кварталов Западного Алеппо 30 октября снарядами кустарного производства, которые были начинены отравляющими веществами.

"Террористы категорически запрещают покидать Восточный Алеппо лицам старше 14 и моложе 55 лет, - указала официальный представитель МИД РФ. - А с детей и стариков они требуют за выход из города порядка 300 долларов. Вырученные средства боевики намерены потратить на перевооружение, новые акции террора и насилия".

По ее словам, в Москве обратили также внимание на высказывания представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика. Он подчеркнул, что большое количество жертв среди мирного населения Алеппо объясняется в том числе тем, что вооруженные группировки оппозиции игнорируют фундаментальные основы международного гуманитарного права в плане запрета неизбирательных атак и необходимости соблюдения принципов предосторожности и пропорциональности.

РФ предостерегает США

Захарова заявила также, что Россия предостерегает США от непропорционального использования силы в Мосуле.

"Ситуация в Мосуле остается исключительно сложной, - отметила дипломат. - Боестолкновения по-прежнему ведутся на подступах к Мосулу. Количество освобожденных от террористов населенных пунктов перевалило за сотню. Растет число погибших иракских военнослужащих и ополченцев".

"С тревогой отмечаем дальнейшую деградацию гуманитарной обстановки, - продолжила Захарова. - По нарастающей идет рост потока жителей, которые бегут из города и его окрестностей. С начала кампании, по данным Международной организации по миграции, зону боевых действий покинули около 20 тысяч человек. Реальные цифры значительно выше".

"Мы видели сообщения о массовых казнях, - сказала дипломат. - Речь идет о том, что зафиксировано более 500 подобных зверств".

"Наряду с репрессиями игиловцев бежать из Мосула его жителей вынуждают усиливающиеся бомбардировки антиигиловской коалиции, которую возглавляет Вашингтон, - отметила Захарова. - Объектами этих бомбардировок становятся жилые кварталы и учреждения".

"Вновь призываем США и их союзников действовать ответственно, не допуская непропорционального использования силы, как это было в прошлом в самом Ираке", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. Она добавила, сто предвыборные процессы в США "не должны заслонять задачу сохранения жизни иракцев".