Все новости

Захарова: операция коалиции в Мосуле превратилась в средневековую бойню

По словам представителя российского дипведомства, ситуацию усугубляет отсутствие системности в эвакуации

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Проводимая в условиях абсолютной информационной блокады операция против боевиков террористической организации ИГ (запрещена в РФ - прим. ТАСС) в Мосуле, осуществляемая коалицией во главе с США, превратилась в бойню, в которой массово гибнет гражданское население. Об этом сообщила официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова на своей странице в Facebook.

"Налицо абсолютная информационная блокада со стороны коалиции, не представляющей никакой достоверной информации о том, что там происходит. Нет никакой ясности, продвигаются или отступают коалиционные силы, насколько эффективна используемая тактика, каковы потери стороны, сколько было вылетов и кто их осуществлял", - написала представитель МИД.

По заявлению Захаровой, в результате потерь среди мирного населения Мосула, массово гибнущего от действий как боевиков, так и противостоящих им сил коалиции, антитеррористическая операция постепенно превратилась в "средневековую бойню". Ситуацию усугубляет отсутствие системности в эвакуации. "Оказалось, что никакого основательного плана спасения гражданских лиц не разработано. Гуманитарные коридоры - даже близко такого нет", - заявила представитель МИД.

Наземная военная операция по освобождению Мосула от ИГ началась утром 17 октября. Помимо правительственных сил Ирака, в ней участвуют курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция во главе с США. 31 октября спецназ Ирака начал штурм Мосула с востока.