Все новости

Чуров: вмешаться в процесс подсчета голосов на выборах США невозможно

Посол по особым поручениям МИД РФ заявил, что "внешнее воздействие невозможно"

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Система подсчета голосов на выборах в США защищена, вмешаться в этот процесс нельзя. Такое мнение выразил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Чуров на пресс-конференции, посвященной предстоящим 8 ноября выборам президента США.

"Мы неоднократно тестировали оборудование с нашими американскими коллегами, - сказал Чуров. - Защищенность и нашего, и американского оборудования для голосования примерно одинаковая. Внешнее воздействие невозможно. Информация передается по спецканалам, контролируется многоступенчато".

"В результат подсчета голосов вмешаться нельзя", - уверен он.

При этом, по словам Чурова, общепринятой практикой стало вмешательство в предвыборную кампанию кандидатов. "В ряде государств известные американские фонды финансируют даже не десятки, а сотни общественных организаций, занимающихся избирательными кампаниями, Россия этого не делает", - указал он.

Спекуляции относительно вмешательства Москвы в ход избирательной кампании в США регулярно появлялись в американских СМИ в последнее время. В частности, представители кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон не раз утверждали, что ее сопернику, республиканцу Дональду Трампу, оказывают помощь связанные с Россией хакеры. В Кремле эти инсинуации неоднократно опровергали.

Во вторник, 8 ноября, в США пройдут президентские выборы, будут переизбраны все 435 членов палаты представителей и 34 из 100 сенаторов, губернаторы 12 штатов и двух территорий (Пуэрто-Рико и Американское Самоа), а также мэры 15 крупных городов.