Все новости

Рябков: Москва не приемлет угрожающего тона в отношении российских дипломатов в США

Заместитель министра иностранных дел РФ заявил, что были случаи, когда российским дипломатам делались предупреждения из серии "не вздумайте появиться на избирательных участках"
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. России не нужны никакие напоминания от США относительно наблюдения на выборах, тем более с угрозами в адрес российских дипломатов. Об этом заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Были ситуации, когда на наших дипломатов осуществлялись такие "выходы" с дополнительными предупреждениями из серии "не вздумайте появиться на избирательных участках", как будто нам недостаточно ноты, - сообщил высокопоставленный дипломат. - Мы и не собирались появляться после такой ноты. Нам не нужны никакие напоминания, тем более у угрожающей манере".

Россия решила не участвовать в миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на выборах в США, потому что в ее докладах часто не учитывается мнение российских представителей, заявил Рябков.

"Ситуация развивалась следующим образом: в отличие от прошлых избирательных циклов в этот раз администрация США фактически отказала нам еще на ранней стадии в возможности организовать наблюдение за выборами по линии наших загранучреждений в США - посольства и генеральных консульств, - что было всегда обычной практикой", - информировал он.

При этом, по словам высокопоставленного дипломата, отказ подразумевал направление "соответствующей ноты российской стороне, где было написано, что единственная возможность принять участие в наблюдении - подключиться к формирующейся миссии ОБСЕ".

"Мы приняли решение к миссии ОБСЕ не подключаться по нескольким причинам, - пояснил Рябков. - Первая причина - это то, что практика показывает, что миссии, направляемые по линии БДИПЧ ОБСЕ, в итоговых докладах как правило не учитывают мнение российских наблюдателей".

Во-вторых, как отметил замглавы МИД РФ отметил, "и саму миссию БДИПЧ ОБСЕ американцы пускают далеко не на все избирательные участки"

Зеркальный ответ

Россия направила в посольство США ноту, в которой Вашингтон предупреждается об ограничениях на участие американских дипломатов в наблюдении за будущими выборами в РФ, заявил Рябков.

"Мы отправили американцам ноту, в которой предупредили, что с учётом тех сигналов, которые мы получаем от властей США, американские дипломаты в дальнейшем не должны рассчитывать, что получат возможность принять участие в наблюдении за выборами в ходе следующих избирательных циклов в России, как это осуществлялось до сих пор", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

"Ситуация развивалась следующим образом: в отличие от прошлых избирательных циклов в этот раз администрация США фактически отказала нам ещё на ранней стадии в возможности организовать наблюдение за выборами по линии наших загранучреждений в США - посольства и генеральных консульств, - что было всегда обычной практикой", - информировал он.

Рябков обратил внимание на то, что нота была отправлена еще 26 октября, то есть "до проникновения всей этой истории в публичное пространство", и напомнил, что первую ноту направила именно американская сторона. "На неё тоже нотой ответили 26 числа (октября - прим. ТАСС), - пояснил он. - Обмен нотами состоялся".

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в сети Facebook написала, что ФБР оказывало прямое давление на российских дипломатов, чтобы запретить им приближаться к местам проведения голосования на президентских выборах в США 8 ноября. Она также сообщила, что Госдепартамент США нотой рекомендовал российским представителям "самостоятельно не подходить к избирательным участкам", а власти некоторых штатов пригрозили уголовным преследованием.