Все новости

Госдума выразила протест по "делу 13 января" в Литве

Депутаты назвали процесс "политическим судилищем"

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла заявление в связи с процессом по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Литве, назвав его "политически мотивированным судилищем", "карательным правосудием" и попытками фальсификации истории. Проект был разработан и внесен на рассмотрение комитетом палаты по международным делам.

Суть обвинений

Депутаты напоминают, что в Вильнюсе 3 октября 2016 года начался второй этап судебного процесса по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года над более чем 60 гражданами бывшего СССР. "Судебный процесс сводится к обвинениям в "попытке незаконного изменения конституционного строя литовского государства, покушении на его независимость и территориальную целостность", а также в совершении "преступлений против человечности" и "военных преступлений" в ходе трагических событий в городе Вильнюсе 13 января 1991 года, связанных, в частности, со штурмом телевизионной башни, во время которого погибли 14 человек и более 100 человек получили ранения", - говорится в документе.

При этом авторы указывают, что "позиция Генпрокуратуры по так называемому делу 13 января сводится к тому, что Литва стала жертвой агрессии со стороны Москвы".

Протест против "политического судилища"

"Подобная позиция абсолютно неприемлема как с правовой, так и с политической точки зрения. Депутаты Госдумы выражают протест в связи с попытками принятия под видом осуществления правосудия политических решений, так или иначе направленных против РФ", - отмечается в заявления.

"Дело 13 января" называется парламентариями "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который "никак не связан с защитой прав и свобод человека, противоречит нормам международного права и имеет ярко выраженный антироссийский характер". "Подобные процессы не только не способствуют восстановлению подлинно дружественной атмосферы взаимодействия между нашими государствами, но и наносят серьезный ущерб долгосрочным интересам российско-литовских отношений", - предупреждают депутаты.

В проекте подчеркивается, что, "фальсифицируя историю, противники развития дружественных отношений добрососедства между народами России и Литвы ведут подготовку почвы для осуждения РФ на международной арене как наследницы "тоталитарного режима СССР" с расчетом на последующее предъявление материальных и других якобы юридически, а на самом деле политически мотивированных исков".

Госдума поддержит преследуемых

Авторы проекта убеждены, что "трагические события, произошедшие в январе 1991 года в городе Вильнюсе, как и другие события, связанные с процессом развала Советского Союза, следует рассматривать, основываясь на общепризнанных нормах права, политической беспристрастности и исторической правде".

"Депутаты Госдумы заявляют о том, что они и впредь будут оказывать необходимое содействие гражданам РФ и гражданам других государств, преследуемым по так называемому делу 13 января, в том числе обеспечивать их правовую и информационную поддержку, используя механизмы межпарламентского взаимодействия", - заключается в проекте.

"Дело 13 января"

Рассматриваемое судом с начала текущего года дело о январских событиях 25-летней давности является крупнейшим в истории судебной системы Литвы как по кругу включенных в него лиц, так и по своему объему. В январе 1991 года во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в литовской столице погибли 14 человек.

В списке обвиняемых по делу более 60 лиц, в том числе экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший командир группы "Альфа" Михаил Головатов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик. Однако на скамье подсудимых находятся всего два человека - ветеран вооруженных сил, полковник запаса, гражданин РФ Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда по делам в очередной раз он легально въехал из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России бывший военный Геннадий Иванов.

В качестве свидетеля суд планирует вызвать и экс- президент СССР Михаила Горбачева.