Все новости

Контактная группа обсудит 23 ноября "формулу Штайнмайера"

Полпред РФ Борис Грызлов отметил необходимость ускорить работу по разведению сил сторон в зоне конфликта

МИНСК, 9 ноября. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию ситуации заседала в среду почти пять часов, но никаких конкретных договоренностей не достигла.

Из главных тем минских переговоров полноценно обсуждались лишь безопасность и необходимость разведения сил и средств в Донбассе, а также ряд гуманитарных проблем, таких как открытие контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения.

Вопросы обмена пленными поднимались, но решений по ним принято не было. Экономическая подгруппа вновь не работала по вине украинской стороны. А ключевой для урегулирования вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса отложили на следующую встречу в столице Белоруссии, которая должна состояться 23 ноября.

Закон о статусе Донбасса

Пресс-секретарь полпреда провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на мирных переговорах Виктория Талакина оценила итоги работы политической подгруппы как весьма неутешительные.

"Итоги 50-го заседания рабочей группы по политическим вопросам совсем не оптимистичны, переговорщикам не удалось продвинуться в обсуждении ключевых вопросов реализации "формулы Штайнмайера" и регламента", - написала она в Facebook.

"Именно политические вопросы являются основными для мирного урегулирования конфликта в Донбассе. "Формула Штайнмайера" одобрена участниками "нормандского формата", в том числе и украинским президентом, и потому отказ от обсуждения реализации этой формулы Киевом - это очередная попытка затягивания переговорного процесса, - отметила она. - Мы настаиваем на следовании участниками переговоров договоренностям, достигнутым и в минском, и "нормандском форматах".

Полпред РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов по итогам заседания также подчеркнул ключевое значение обсуждения именно политических вопросов урегулирования конфликта в Донбассе.

"Что касается выполнения пунктов Минских договоренностей, связанных с политическим процессом, то, прежде всего, речь идет о вступлении в силу закона об особом статусе соответствующих территорий, - напомнил он. - Все понимают, что для урегулирования ситуации он является абсолютно ключевым элементом. Более того, его вступление в силу возможно на компромиссной основе согласно так называемой "формуле Штайнмайера", которую мы обсудим на следующем заседании контактной группы (23 ноября)".

Стремясь найти выход из ситуации с блокированием Киевом закона о предоставлении Донбассу на постоянной основе особого статуса, что предусмотрено минскими соглашениями, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил особый порядок его вступления в силу. Он предполагает, что особый статус этому региону Украины будет предоставлен в день проведения там выборов сначала на временной основе. На постоянной основе он начнет там действовать только после публикации отчета ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. Идея была одобрена на встрече "нормандской четверки" в Париже 2 октября 2015 года и получила с тех пор название "формулы Штайнмайера".

Безопасность: довести до логического конца

Спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что на заседании контактной группы в Минске "была продолжена дискуссия по разведению сил и средств на трех участках, а также созданию новых зон безопасности". "Подчеркивалась необходимость решений об отводе тяжелого вооружения", - сообщил он.

При этом Сайдик отметил, что на видеоконференции 29 октября участники контактной группы констатировали "увеличение напряженности вдоль линии соприкосновения" в Донбассе.

Необходимость реализовать план по разведению сил подчеркнул по итогам заседания в Минске и полпред РФ Борис Грызлов. "На сегодня приоритетом является продолжение работы, которую ранее уже начала контактная группа и которую теперь необходимо довести до логического конца", - сказал он.

"Я имею в виду, в частности, решение проблем, связанных с разведением сторон, - продолжал Грызлов. - 1 и 7 октября оно состоялось, соответственно, около населенных пунктов Золотое и Петровское. Однако с момента подписания соглашения о разведении сил и боевых средств прошло более 40 дней. При этом в районе Станицы Луганской фактически мы сталкиваемся с саботажем со стороны официального Киева".

Полпред РФ напомнил, что о необходимости движения в данном направлении говорилось на встрече лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине. "Убежден, именно разведение сторон в ранее согласованных точках откроет возможность для решения дальнейших вопросов в сфере безопасности. Украинская сторона не вправе забывать об этом", - подчеркнул Борис Грызлов.

Тем не менее пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе Дарья Олифер в очередной раз заявила, что "разведение сил и средств в Станице Луганской не представляется возможным из-за обстрелов".

Работа экономической подгруппы вновь сорвана

Представители Украины сегодня вновь сорвали заседание экономической подгруппы.

"За столом заседаний присутствовали представители четырех сторон: ОБСЕ, РФ, ЛНР и ДНР. Представитель Украины отсутствовал, - сообщил полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах в Минске Владислав Дейнего. - Координатор ОБСЕ открыл заседание и вынужден был тут же его закрыть по причине отсутствия одной из сторон".

По словам Дейнего, представитель украинской стороны находился в "Президент-Отеле". Однако он отказался зайти в зал заседания группы и сесть за стол переговоров. "Таким образом Украина продолжает блокировать площадку, на которой необходимо решать вопросы возобновления социальных платежей и пенсий, восстановления экономики и инфраструктуры Донбасса, работы банковской системы на территориях республик и ряд других вопросов, направленных на снижение напряженности в гуманитарной сфере", - констатировал Дейнего.

На недопустимость такого поведения обратил внимание и полпред РФ Борис Грызлов. "Украинская сторона под выдуманными предлогами не направляет своего представителя на заседание экономической подгруппы уже в четвертый раз, игнорируя важнейшие вопросы восстановления экономики Донбасса", - сказал он после заседания.

КПП в Золотом

Некоторый прогресс в переговорах сторон был отмечен лишь по гуманитарным вопросам.

"Я рад констатировать значительное улучшение климата в решении гуманитарных вопросов", - сказал Мартин Сайдик. При этом он выразил надежду "на улучшение ситуации с безопасностью, разведением сил и средств", что, по его словам, очень способствовало бы более быстрому решению и гуманитарных проблем.

Сайдик отметил, что участники гуманитарной подгруппы уделили сегодня много внимания открытию контрольно пропускного пункта въезда-выезда "Золотое" и проекту восстановления моста вблизи Станицы Луганской. "Это очень больной вопрос, особенно для пожилых людей, и мы надеемся на достижение прогресса в этом вопросе", - сказал он.

По словам пресс-секретаря представителя Киева в контактной группе Дарьи Олифер, стороны договорились открыть пункт пропуска "Золотое" до следующего заседания группы 23 ноября. Она также отметила, что украинская сторона поддерживает инициативы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, которые в ближайшее время присоединятся к проекту восстановления моста вблизи Станицы Луганской.

Освобождение пленных: прогресса нет

Вместе с тем по важнейшему вопросу в повестке гуманитарной подгруппы - об освобождении пленных - стороны вновь согласия не достигли. Как сообщила Виктория Талакина, ни на одно из предложений ДНР, в частности по освобождению раненых и тяжело больных, реакции украинской стороны не последовало.

При этом представитель Донецка в очередной раз подчеркнула, что ДНР и ЛНР "продолжают настаивать на необходимости обмена "всех на всех" и принятии закона об амнистии". Однако и по этому вопросу никакого конкретного ответа от украинской стороны пока не получено, написала Талакина в Facebook.

Вопрос обмена пленными является одним из основных в комплексе мер по выполнению минских соглашений. Согласно документу, обмен должен производиться по формуле "всех на всех".