Все новости

Горбачев прокомментировал итоги президентских выборов в США

Экс-президент СССР призвал лидеров России и Соединенных Штатов "не пытаться перехитрить друг друга", а решать возникающие проблемы

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Экс-президент СССР Михаил Горбачев призывает лидеров США и России "не пытаться перехитрить друг друга" и вести диалог. Такое мнение высказал он, комментируя итоги выборов в США.

"Президенты способны решать возникающие проблемы и соответственно отвечать на вызовы. Не надо пробовать перехитрить друг друга. Это неприемлемо", - приводит слова бывшего советского лидера пресс-служба Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (фонд Горбачева). "С таким подходом в политике должно быть покончено", - убежден Горбачев.

Особо выделяя отношения между Россией и США, Горбачев выражает сожаление в связи с тем, что "после перестройки не удалось использовать уникальные шансы для развития сотрудничества, которые появились в связи с окончанием холодной войны, гонки вооружений, началом налаживания двусторонних отношений". "Тогда открылись потрясающие возможности. Но этот упущенный шанс мы можем использовать и сейчас", - надеется он.

"Наши отношения должны начинаться с серьезного политического диалога. Необходимо учитывать интересы всех сторон и сделать соответствующие выводы. От этого будет зависеть положение и внутри наших стран, и отношения в мире", - полагает он.

Горбачев призвал "остановить тех, кто встает на пути улучшения отношений" между РФ и США и на пути "улучшения обстановки в мире". "На опыте своей работы я убедился, что все это достижимо", - указал бывший советский лидер. "Но повторяю еще раз: отношения должны строиться на базе взаимовыгодного сотрудничества и на основе консультаций", - предупредил он.

"Надо двигаться навстречу друг другу и учитывать требования и наших стран, и мирового сообщества. Я знаю, что Россия к этому готова. Если это почувствуют в США новые руководители страны, то мы сможем выйти на принятие далеко идущих решений", - надеется экс-президент СССР.