Все новости

Лавров обсудит с главой МИД Бенина торгово-экономические отношения и ВТС

В МИД РФ обратили внимание на то, что двусторонний товарооборот между РФ и Бенином пока остается на невысоком уровне

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Главы МИД России и Бенина Сергей Лавров и Орельен Агбенонси проведут в четверг в Москве переговоры, в ходе которых обсудят развитие сотрудничества двух стран в политической и торгово-экономической областях, а также сверят подходы к международным и региональным проблемам.

"Отношения между Россией и Бенином носят традиционно дружественный характер. Наши страны поддерживают заинтересованный политический диалог, имеются перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной и иных областях", - заявили в российском дипведомстве.

В МИД РФ обратили внимание на то, что двусторонний товарооборот пока остается на невысоком уровне: в 2015 году он составил $892 тысячи, однако за восемь месяцев 2016 года вышел на уровень в $1,196 млн. "Основную его часть составляет российский экспорт, главными статьями которого являются дизельное топливо и горюче-смазочные материалы, - отметили в министерстве. - На рынке Бенина неплохо зарекомендовали себя некоторые известные российские экономоператоры, в том числе, ПАО "Лукойл", ООО "Газпромнефть - Смазочные материалы", ООО "Русские Автобусы - Группа ГАЗ" и ряд других".

"В Москве настроены на предметную разработку с Котону потенциала торгово-экономического сотрудничества, укрепление договорно-правовой базы двусторонних отношений, - подчеркнули в дипведомстве. - Готовы к активизации военного и военно-технического сотрудничества". Российская сторона продолжит оказывать помощь Бенину в гуманитарной сфере, в частности в подготовке национальных кадров в российских вузах, заверили в МИД.

"Рассчитываем, что ходе визита главы бенинского внешнеполитического ведомства будут определены конкретные направления дальнейшей совместной работы по наращиванию взаимовыгодного партнерства в различных областях", - добавили в министерстве.

Сотрудничество по международной проблематике

"Российско-бенинское взаимодействие на международной арене осуществляется на основе близости принципиальных подходов Москвы и Котону к таким важнейшим вопросам, как укрепление центральной роли ООН в мировых делах, борьба с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, урегулирование региональных конфликтов, в том числе в Африке", - подчеркнули в МИД. "Котону конструктивно участвует в решении общеафриканских задач, включая продвижение интеграционных процессов, противодействие пиратству в Гвинейском заливе и радикализму в Сахаро- Сахельской зоне. Бенин является активным членом Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС)", - обратили внимание в министерстве.

В Москве признательны Бенину за поддержку российских кандидатур в структуры ООН, а также за соавторство в некоторых внесенных Россией на Генассамблее ООН резолюциях, в частности по борьбе с героизацией нацизма, отметили в дипведомстве.

Глава МИД Бенина находится в Москве с рабочим визитом с 9 по 11 ноября.