Все новости
Обновлено 

МИД РФ: Россия ждет от Польши восстановления режима местного приграничного движения

С 4 июля действие режима МПП с Калининградской областью и Украиной было приостановлено, Варшава объяснила свое решение необходимостью обеспечить безопасность саммита НАТО

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Россия ждет от Польши шагов по восстановлению упрощенного режима поездок для жителей приграничных территорий. Об этом заявил директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов, выступая на заседании комитета Госдумы по международным делам.

"Не так давно, в этом году, поляки под предлогом подготовки к спортивному мероприятию приостановили действие этого соглашения (о принципах местного приграничного передвижения (МПП) - прим. ТАСС). Было сказано, что это техническая мера. Когда мы стали понимать, что это скорее очередной политический шаг, мы тоже приостановили технически действие этого соглашения. На данный момент оно не работает", - сказал Иванов.

"Ждем шагов от польской стороны", - подчеркнул дипломат, добавив, что "это очередной пример бездумной деятельности, которая вредит и своим гражданам, и приграничному сотрудничеству".

В 2012 году Москва и Варшава подписали соглашение о принципах МПП между российской Калининградской областью и сопредельными регионами Польши. Оно предполагает упрощенный порядок пересечения польско-российской границы. Жители Калининградской области и приграничных с РФ территорий Польши могли пересечь границу без визы, имея при себе загранпаспорт и карточку-разрешение на право находиться в Польше до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода.

С 4 июля 2016 года Польша временно приостановила действие режима МПП с Калининградской областью и Украиной, объяснив свое решение необходимостью обеспечить безопасность саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) и Всемирных дней католической молодежи в Кракове (26-31 июля). РФ ввела в ответ аналогичные ограничения. Позднее МВД Польши сообщило, что МПП с РФ пока восстанавливаться не будет из соображений безопасности и для ограничения контрабанды табака и бензина. В МИД РФ заявили, что Москва не видит причин для такого решения.