Все новости

ВС РФ предлагает разрешить суду на Дальнем Востоке рассматривать дела о терроризме

С 2015 года рассмотрение уголовных дел о преступлениях террористической направленности было передано в исключительную подсудность Московского и Северо-Кавказского окружных военных судов

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Верховный суд (ВС) России внес в Госдуму законопроект, которым предлагается увеличить до четырех количество судов, которые могут рассматривать дела о терроризме. Инициативой, размещенной в электронной базе данных нижней палаты, предусматривается включение в число судов по делам о терроризме Дальневосточный окружной военный суд.

С 2015 года рассмотрение уголовных дел о преступлениях террористической направленности было передано в исключительную подсудность Московского и Северо-Кавказского окружных военных судов. В июле этого года в так называемом пакете Яровой к ним был добавлен Приволжский окружной военный суд.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на судей Приволжского суда легли дела о преступлениях террористической направленности в Сибири и на Дальнем Востоке, что серьезно увеличило их нагрузку. С момента принятия закона в июле этого года по сентябрь в суд, расположенный в Самаре, поступило 13 уголовных дел о преступлениях, связанных с террористической и экстремистской деятельностью, которые судьи рассматривали с выездом в Уфе, Кирове, Абакане, Красноярске, Оренбурге, Саранске, Кызыле, Хабаровске, Казани и Нижневартовске.

До конца 2016 года планируется поступление еще 28 уголовных дел, расследованных следственными органами ФСБ России, в том числе двух из Хабаровского края, одного дела из Приморского края, а также из Кирова, Татарстана, Саратовской области, Мордовии, Удмуртии, Самарской области, Башкирии, Оренбургской области. Сразу восемь уголовных дел поступят из Красноярского края (Красноярск, Ачинск, Канск), три - из Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк) и по одному из Тюмени и Челябинска.

Уголовные дела о преступлениях террористической направленности рассматриваются в составе трех судей и в подавляющем большинстве с выездом в другие субъекты РФ. Они рассматриваются длительное время с большим количеством обвиняемых и свидетелей. В связи с отсутствием прямого сообщения с Самарой во многие регионы судьи выезжают через Москву. При этом из числа поступивших в Приволжский окружной военный суд уголовных дел около 50% необходимо будет рассматривать с выездом на территорию Сибири и Дальнего Востока.

"В целях более оптимального использования рабочего времени судей и сокращения командировочных расходов предлагается возложить рассмотрение дел террористической направленности на территории Сибири и Дальнего Востока на Дальневосточный окружной военный суд", - отмечают разработчики. При этом к юрисдикции Дальневосточного окружного военного суда предлагается дополнительно отнести соответствующие территории близлежащих субъектов РФ. "Принятие данного законопроекта позволит оптимизировать судебную нагрузку на судей, сократить сроки рассмотрения дел данной категории и уменьшить расходование бюджетных средств на командировочные расходы", - заключили авторы.