Все новости

РФ усиливает присутствие полицейских в составе миротворческих миссий ООН

Зампостпреда России при всемирной организации отметил, что планируется также расширение российского участия в работе по подготовке международных полицейских

ООН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия удваивает численность своих полицейских в составе операций ООН по поддержанию мира, а также планирует расширить свое участие в работе по подготовке международных стражей порядка. Об этом сообщил в четверг первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Петр Ильичев на заседании Совета Безопасности.

Он напомнил, что вопросы, связанные с деятельностью полицейских в составе миссий ООН, широко обсуждались на состоявшемся в июне саммите, собравшем глав полиций государств-членов, руководство секретариата и полевых присутствий ООН. "В ходе этого мероприятия с российской стороны было объявлено о решении удвоить количество наших полицейских в ОПМ (операциях по поддержанию мира - прим. корр. ТАСС) ООН. И это уже делается", - сказал дипломат.

"Мы также намерены расширять свое участие в работе по подготовке международных полицейских", - отметил он. По его словам, за последние 16 лет в тренировочном центре в Домодедово "прошли подготовку иностранные полицейские- миротворцы, включая командиров, из более чем 50 стран мира, в основном из африканских". "Россия имеет уникальный опыт в области профессиональной подготовки миротворцев, которым мы готовы делиться", - подчеркнул Ильичев.

Согласно информации на официальном сайте ООН, по состоянию на 31 августа, в составе миротворческих операций ООН служат 35 полицейских из России, а также четыре военнослужащих и 59 военных экспертов.

В составе операций по поддержанию мира и специальных политических миссий ООН насчитывается почти 14 тысяч полицейских из 90 стран мира. Полицейские, наряду с военными миротворцами ООН, число которых на сегодняшний день составляет примерно 93 тысячи, обеспечивают защиту гражданских лиц и помогают властям постконфликтных государств укреплять мир и правопорядок, отмечает Центр новостей ООН.

Теги