Все новости

Дума ратифицировала договор об основах отношений РФ и Гаити

Договор будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества между странами

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Госдума в пятницу ратифицировала договор об основах отношений между РФ и Республикой Гаити.

Договор от имени РФ был подписан главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Нью-Йорке 29 сентября 2015 года на основании решения президента РФ. Документ подготовлен в рамках работы по созданию договорно-правовой базы российско-гаитянских отношений.

Как говорится в сопроводительных документах, договор будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Гаити. Им подтверждается заинтересованность сторон в налаживании взаимодействия как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате в целях содействия укреплению международного мира, стабильности, безопасности, обеспечения основы для социально-экономического развития и процветания своих народов.

"Договором также подтверждается намерение развивать отношения в соответствии с положениями Устава ООН на основе принципов суверенного равенства государств, самоопределения народов, разрешения споров мирными средствами, неприменения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела государств, соблюдения других общепризнанных норм международного права", - отмечается в пояснительной записке.

Договоренностями также предусматривается осуществление сотрудничества по широкому спектру направлений в торговой, экономической, социальной, экологической, образовательной, культурно-гуманитарной, научной и спортивной сферах, а также в области здравоохранения, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Стороны будут также взаимодействовать в борьбе против организованной преступности и международного терроризма.