Все новости

Совбез РФ: Патрушев не извинялся перед Черногорией

В пресс-службе Совета подчеркнули, что внутриполитическая ситуация в странах Балканского региона не обсуждалась ни на консультациях, ни на встречах с премьер-министром и президентом Сербии

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев "ни перед кем не извинялся, так как не за что".

Таким образом в пресс-службе Совбеза РФ ответили на просьбу ТАСС подтвердить или опровергнуть информацию газеты "The Guardian" о том что, якобы Патрушев извинился за попытку российских националистов совершить переворот в Черногории.

Патрушев находился с визитом в Сербии в конце октября, источники издания утверждают, что тогда якобы и были принесены извинения. "Поездка (Патрушева) в Сербию была плановой, договоренность о ней с сербской стороной была достигнута еще в мае в ходе встречи Патрушева с министром внутренних дел Сербии Нейбошей Стефановичем", - отметили в пресс-службе Совбеза.

Там также подчеркнули, что в "Белграде секретарь Совета безопасности РФ провел российско-сербские консультации по вопросам стратегической безопасности". "Обсуждены перспективы российско-сербского диалога в области безопасности, рассмотрены вопросы военного и военно-технического сотрудничества, совместного реагирования на чрезвычайные ситуации, взаимодействия в борьбе с трансграничной преступностью и в сфере информационной безопасности", - перечислили темы переговоров в пресс-службе. По ее данным, "отдельное внимание уделено взаимодействию Москвы и Белграда в области борьбы с терроризмом, радикализмом и экстремизмом, в противодействии финансированию терроризма, борьбе с распространением ультраправой идеологии и неонацизма".

"Внутриполитическая ситуация в странах Балканского региона не обсуждалась ни на консультациях, ни на встречах с премьер-министром и президентом Сербии", - заверили в пресс-службе.

6 ноября главный специальный прокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что группа граждан Сербии, Черногории и России пыталась осуществить теракт 16 октября. По его словам, "организаторы этой группы, националисты из России", считали, что "власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой". При этом, подчеркнул прокурор, у Черногории "нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено". В Черногории 16 октября были арестованы 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке терактов.

Россия решительно отвергла свою причастность к попыткам организации каких-либо противоправных действий в Черногории. "Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий", - говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление черногорской прокуратуры.