Все новости

Карасин: работа по "Минску-2" будет продолжена в 2017 году

Замминистра иностранных дел России надеется, что "работа пойдет более динамично и ответственности у Киева прибавится"
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Работа над минскими соглашениям будет продолжена в 2017 году, Москва надеется, что она будет более динамична. Об этом заявил в интервью ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Сейчас ноябрь, осталось менее двух месяцев до конца года. Надежда на то, что киевские власти пойдут на выполнение всех взятых на себя обязательств, примут соответствующие законы и будут жестко выполнять все пункты минских соглашений - маловероятна, - сказал Карасин. - Поэтому, конечно, работа будет продолжена и в 2017 году, но мы все-таки надеемся, что работа пойдет более динамично и ответственности у Киева прибавится".

"К сожалению, пока ничего многообещающего ни в работе контактной группы, ни в плане выполнения тех обязательств, которые киевские власти взяли на себя в рамках "нормандской четверки" не видно, - продолжил он. - Все остальное - это дело политиков, профессионалов. Будем настойчивы".

По словам заместителя министра, западные партнеры становятся более настойчивыми. "Все зависит от украинских властей. Без них, сколько бы мы ни придумывали, ни настаивали, ни требовали, сделать ничего не удастся, - сказал высокопоставленный дипломат. - Все зависит от ответственности в Киеве, будем надеяться, что она придет".

Выполнить минские соглашения без работы Киева не удастся, заявил Карасин.

"Все зависит от украинских властей. Без них, сколько бы мы ни придумывали, ни настаивали, ни требовали, сделать ничего не удастся, - сказал высокопоставленный дипломат. - Все зависит от ответственности в Киеве, будем надеяться, что она придет".

Срока давности у реализации минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины нет, добавил Карасин.

"Будем доказывать, что основные обязательства есть у Киева. Россия не является стороной в конфликте. Конфликт происходит на территории Украины, - отметил высокопоставленный дипломат. - Мы исходим из этого и надеемся на то, что стороны - Киев и Донецк, Луганск - смогут все-таки принять какие-то дееспособные решения".

"У нас прошел 2015 год, проходит 2016-й, наступит 2017 год. Важно желание сторон договариваться, - указал Карасин. - Срока давности у минских соглашений нет. Дата открыта".

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежит комплекс мер по выполнению минских соглашений, который был принят в феврале 2015 года после продолжавшихся более 16 часов переговоров лидеров "нормандской четверки". Этот документ предусматривает не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должны стать децентрализация власти и предоставление на постоянной основе особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

Лидеры "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) на встрече в Берлине 19 - 20 октября 2016 года договорились о необходимости до конца ноября разработать и утвердить проект дорожной карты по имплементации Минских соглашений.