Все новости

Песков: в американо-российских отношениях сложилась абсурдная ситуация

По словам пресс-секретаря российского лидера, это произошло и в тех областях сотрудничества, которые "жизненно важны и для США"
Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдной ситуацию, сложившуюся в российско-американских отношениях.

"Сейчас сложилась абсурдная ситуация, когда не по вине России фактически свернуты двусторонние взаимодействия", - отметил он в беседе с корреспондентом ТАСС. Причем, по словам Пескова, это произошло и в тех областях сотрудничества, которые "жизненно важны и для США".

Пресс-секретарь главы российского государства выразил мнение, что в новую администрацию придут "опытные люди, которые являются частью истеблишмента". "Но это - вопрос избранного президента США", - добавил он.

Крупных изменений в американской политике в ближайшее время ожидать не приходится ввиду существенной инерции, добавил Песков.

"Никаких изменений сиюминутных в системе координат в Вашингтоне ожидать не приходится, - отметил он. - Есть огромная инерция. Разительных изменений в политике Вашингтона ожидать не приходится. Там существует система сдержек и противовесов".

В отношениях России и США нельзя уклоняться от диалога, добавил Песков.

"Президент России Владимир Путин уже говорил о том, что нам более импонируют те, кто, не скрывая расхождений в конкретных подходах, тем не менее не уходит от диалога", - подчеркнул он.

Санкции ударили по обеим сторонам

"Санкции, введенные в отношении России Западом, - это не наша проблема. Это проблема США и стран, инициировавших их, - сказал Песков. - У нас есть некоторый негативный эффект от санкций и есть некоторое позитивное влияние".

По словам Пескова, "некоторые сектора нашей экономики поднялись из-за этих санкций". "Ситуация противоречивая, - отметил он. - Санкции ударили по обеим сторонам".