Все новости

Захарова назвала "дипломатической рутиной" контакты РФ со сторонниками Трампа и Клинтон

По словам официального представителя МИД РФ, сторонники экс-госсекретаря США неоднократно приезжали в Москву

ВЛАДИВОСТОК, 13 ноября. /ТАСС/. Российские дипломаты связывались со сторонниками Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в ходе президентской кампании в США, однако эти контакты следует отнести к "дипломатической рутине". Об этом сообщила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире в программы "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1".

"Речь идет о том, что у нас были контакты с людьми, которые поддерживали и Трампа и, конечно, поддерживали Клинтон. В первом случае были контакты по линии нашего посольства - у нас активный в этом смысле посол, он встречается с сенаторами - это были сенаторы-республиканцы. Не только посол встречался, были контакты с людьми, которые поддерживали Трампа. Просто понять, что грядет, какова повестка", - сказала она.

Отвечая на вопрос, были ли у российских дипломатов контакты со сторонниками Хиллари Клинтон, Захарова ответила: "Эти люди приезжали в Москву. Неоднократно". "Ни в том, ни другом случае мы не придавали этому какого-то большого значения, потому что это нормальное ведение ..., дипломатическая рутина", - добавила она. Представитель МИД отметила, что на всех выборах, где обозначаются кандидаты-фавориты, ведется работа "по изучению того, что они принесут в случае их победы".

"В нашем понимании "контакты", "предвыборный штаб" - вещи размытые. Для американцев там все очень субординировано. Почему они так взвились? Потому что люди из штаба - это, условно говоря, тот стафф, который святая святых такой невлияемости и, можно сказать, даже, наоборот, уязвимости кандидата", - пояснила она.

Ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков рассказал российским журналистам, что Россия контактировала с представителями команды Трампа в ходе предвыборной кампании в США и продолжит эту работу после выборов. "Контакты были, - отмечал он. - Это рабочие моменты, и последовательность тех или иных действий зависит от ситуации и от вопросов, которые стоят перед нами. Но мы продолжаем эту работу, естественно, и после выборов тоже".

После этих заявлений американские СМИ начали критиковать миллиардера за общение с представителями российской стороны. Представительница Трампа Хоуп Хикс опровергала указанные контакты. "Такого никогда не было, - сообщала она. - Не было связей между кампанией и какими- либо зарубежными структурами".

Парадоксы избирательной системы США: проигравшие победители