Все новости

Минобороны РФ: за сутки боевики 42 раза открывали огонь в Сирии

В течение суток были подписаны соглашения о примирении с представителями четырех населенных пунктов в провинциях Латакия и Эс-Сувейда

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Боевики незаконных вооруженных формирований в Сирии за последние сутки произвели 42 обстрела, в том числе в провинциях Алеппо и Дамаск - по 17 обстрелов, в Латакии - 5, в Хаме - 2 и в Дераа - 1. Об этом говорится в бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, который размещен на сайте Минобороны России.

"Вооруженное формирование группировки "Джейш аль-Ислам", заявившее о прекращении боевых действий, обстреляло из минометов и стрелкового оружия населенные пункты Джаубар, Блелие, Мазраад-Махмуд, автомагистраль в районе населенного пункта Дума и позиции правительственных войск в районе высоты с отметкой 612 в провинции Дамаск. Вооруженное формирование группировки "Ахрар аш-Шам" обстреляло из минометов населенный пункт Азизи в провинции Алеппо", - говорится в бюллетене.

Кроме того, вооруженное формирование "Ахрар аш-Шам" обстреляло из минометов, зенитных установок и реактивных систем залпового огня кустарного производства населенные пункты Кинсиба и Раша в провинции Латакия, а в населенном пункте Айн-эль-Кантара оно применило беспилотный летательный аппарат с взрывным устройством.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Примирение конфликтующих сторон

"В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями четырех населенных пунктов в провинциях Латакия (3) и Эс-Сувейда (1)", - говорится в бюллетене. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 933.

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Муаддамия-аш-Шам провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось - 69.

Оказание гуманитарной помощи населению

Как сообщается в бюллетене, проведены две гуманитарные акции в городе Алеппо (детский сад Тэшрин и лагерь беженцев в районе Аль-Мухафаза), в ходе которых произведена передача мирным жителям около четырех тонн гуманитарных грузов - продуктов питания и предметов первой необходимости.