Все новости

Эксперты со всего мира обсудят в Астане развитие Евразийского региона

Россию представят почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор кафедры востоковедения МГИМО, программный директор Российского Совета по международным делам

АСТАНА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Второе заседание Астанинского клуба откроется в Назарбаев центре. Как сообщили корреспонденту ТАСС в Фонде Первого президента Казахстана, являющемся организатором мероприятия, в нем планируется участие 56 ведущих мировых экспертов, политических и общественных деятелей из 21 страны (Австрия, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Республика Корея, Россия, Сингапур, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Франция, Швейцария, Япония). Ожидается, что в работе форума примет участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В закрытом формате

В рамках заседания, которое будет проходить в закрытом формате по принципам британского Королевского института по международным отношениям Chatham House, запланированы дискуссионные площадки для поиска решений наиболее важных проблем, оказывающих влияние на мировую политику и экономику. Институтом мировой экономики и политики Фонда Первого президента Казахстана будет подготовлен аналитический доклад, в котором найдут отражение основные направления развития, позиции и интересы ключевых игроков в Евразии.

Как сообщил директор института Султан Акимбеков, на заседании будут рассмотрены "вопросы развития евразийской транспортной инфраструктуры, влияние нефтяных цен на экономики стран континента, проблемы миграции и перспективы роста человеческого капитала в Евразии".

"Ситуация на Ближнем Востоке, взаимоотношения России и Запада, роль Китая в мировой политике и экономике - эти темы также в повестке заседания клуба. Проблематику региона Центральной Азии эксперты обсудят в контексте глобальных вызовов и угроз", - сказал он. При этом главной темой дискуссий, по словам Акимбекова, "останется геоэкономика Евразии".

Также в рамках заседания состоятся встречи с представителями органов государственной власти и деловых кругов Казахстана.

Как сообщили организаторы мероприятия, Россию на дискуссионной площадке представят почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, профессор кафедры востоковедения МГИМО, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская, программный директор Российского Совета по международным делам Иван Тимофеев, эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев.

Евразийская повестка

Астанинский клуб - международная дискуссионная площадка, созданная Фондом Первого президента Казахстана в партнерстве с ведущими исследовательскими институтами - Китайской академией современных международных отношений, Германским советом по внешней политике, Российским советом по международным делам и Фондом Карнеги за международный мир.

На его первом заседании, которое прошло в ноябре прошлого года, приняли участие 47 экспертов из 15 стран. Они обсуждались ключевые аспекты геоэкономики Евразии, интересы глобальных и региональных игроков, экономические вызовы и возможности.

Именно евразийская тематика является главной особенностью, которая отличает Астанинский клуб от других аналогичных площадок. Казахстан позиционирует себя в качестве "моста между Востоком и Западом", ключевым звеном возрождаемого Шелкового пути, выдвигая инициативы более широкой евразийской интеграции.

Кроме того, Астанинский клуб, по замыслу его организаторов, претендует на большую объективность, по сравнению с дискуссионными площадками в государствах, которые играют ведущую роль на мировой арене, поскольку менее зависим от идеологического соперничества между ними. "Астанинский клуб - тот редкий случай, когда дискуссии между мировыми экспертами проходят за пределами ведущих держав и не несут в себе никакой идеологической подоплеки. Более того, Казахстан расположен в стратегическом центре Евразии - между Россией, Китаем, исламским миром, ЕС и США", - пояснил Акимбеков.