Все новости

Клинцевич: победа Додона открывает возможности для урегулирования ситуации в Приднестровье

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что "это произойдет не завтра, и подобный сценарий отнюдь не определен"

МОСКВА, 14 ноября /ТАСС/. Итоги президентских выборов в Молдавии позволяют надеяться на подвижки в решении приднестровского вопроса, однако быстрого разрешения ситуации ждать не стоит. Такое мнение высказал журналистам первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя победу лидера социалистов Игоря Додона.

Согласно предварительным данным ЦИК Молдавии, лидер выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон победил с отрывом в более 5% (52,6%) во втором туре выборов президента республики. Его соперница, единый кандидат от проевропейской оппозиции - глава Партии действия и солидарности (ПДС) Майя Санду - заручилась поддержкой 47,3 % избирателей.

"Победа Додона открывает новые возможности для разрешения ситуации в Приднестровье, но это произойдет не завтра, и подобный сценарий отнюдь не определен", - считает сенатор. По его словам, на развитие событий в регионе будет влиять много факторов, в том числе "состояние общеевропейского климата и уровень отношений между РФ и Молдовой".

По мнению Клинцевича, выборы в Молдове в некоторых аспектах повторили недавнюю президентскую кампанию в США. "И в том, и в другом случае антироссийская риторика принесла совсем не те результаты, на которые рассчитывали ее инициаторы", - подчеркнул он.