Все новости

Матвиенко: визы между Россией и Ираном в будущем могут быть отменены

Глава Совфеда также сообщила, что спикер парламента Ирана Али Лариджани посетит Россию с официальным визитом в 2017 году

ТЕГЕРАН, 14 ноября. /ТАСС/. Визы между Россией и Ираном в будущем могут быть отменены. Об этом заявила в понедельник журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что недавно было подписано соглашение о послаблении визивого режима для отдельных категорий граждан, в результате чего в прошлом году в два раза выросло количество поездок из Ирана в Россию. По ее словам, зафиксировано также увеличение поездок из России в Иран.

"Продолжаются консультации между нашими консульскими службами о дальнейшем послаблении визового режима, в частности, для организованных туристических групп, в последующем возможна вообще отмена визового режима между нашими странами", - сказала Матвиенко.

По ее мнению, ослабление и, возможно, отмена визового режима "открывает большие возможности для бизнеса, для деловых людей, для молодежных, студенческих обменов, туристических обменов". "Это важно и с экономической точки зрения, это важно и с гуманитарной точки зрения в плане укрепления дружеских отношений между нашими странами", - заключила она.

Работа нефтяников РФ в Иране

Конкретные договоренности о работе российских нефтяных компаний в Иране могут быть достигнуты в ходе заседания межправительственной комиссии в Тегеране 13 декабря, сообщила Матвиенко.

Она отметила, что "иранская сторона ожидает более активного участия на иранском рынке нефтяных и газовых компаний, других структур", особенно на фоне контракта на $5 млрд, заключенного компанией "Тоталь".

"Иранская сторона ожидает прихода с инвестициями наших нефтяных и газовых компаний в разработку месторождений, в геологоразведку", - сказала она. "Наши нефтяные и газовые компании проявляют большой интерес к работе в Иране, и иранцы рассчитывают на то, что в ходе предстоящего заседания межправкомиссии, которое запланировано на 13 декабря, возможны уже конкретные договоренности", - заявила Матвиенко.

По ее словам, иранская сторона проинформирует российские компании "об облегченном варианте соглашений для участия в геологоразведке и разработке месторождений". "Есть все шансы, что такие договоренности могут быть достигнуты", - считает она.

Спикер также отметила, что иранская сторона заинтересована в развитии сотрудничества с РФ с сфере мирного атома, в частности, продолжении строительства новых энергоблоков АЭС в Бушере, а также создании группы по научно-техническому прогрессу для совместной выработки путей модернизации экономик двух стран.

Визит спикера парламента Ирана в Россию

Как сообщила Матвиенко, спикер парламента Ирана Али Лариджани посетит Россию с официальным визитом в следующем году.

"Я пригласила своего коллегу посетить в следующем году с официальным визитом Россию. Это приглашение было принято", - сказала она.

Сенатор также отметила высокую активность российско-иранских отношений, напомнив, что за последний год президенты России и Ирана провели уже две встречи. "Такой диалог лидеров наших государств во многом определяет атмосферу российско-иранских отношений, повестку дня двустороннюю и на международной арене", - отметила она.

При этом Матвиенко подчеркнула, что вопрос о возможном визите президента Ирана в Россию "решается на уровне глав государств", и она не готова его комментировать.