Все новости

Косачев: либерально-атлантическая система дала сбой в Молдавии и Болгарии

По словам главы комитета Совфеда по международным делам, итоги президентских выборов также продемонстрировали провал всех антироссийских медийных кампаний

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Итоги выборов в Молдавии и Болгарии показали, что визуально могучая либерально-атлантическая политическая система дала сбой. Такое мнение высказал журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя победу представителей оппозиции на президентских выборах в этих европейских странах.

"Мы наблюдаем серьезный кризис либерально-атлантической системы, которая еще недавно считалась безальтернативной как минимум для европейских стран", - отметил он. "Людям буквально навязывали бинарную логику: если ты за европейские ценности, то обязан стремиться в атлантические институты на их условиях. Поначалу это работало, однако, похоже, визуально могучая система дала сбой", - отметил Косачев.

По его словам, итоги президентских выборов в Молдавии и Болгарии также продемонстрировали провал всех антироссийских медийных кампаний. "И политики, штампующие резолюции, пишут их все больше для себя самих", - добавил сенатор. "Идти по условно украинскому пути - искать внешнего виноватого во всех внутренних проблемах - больше не получается. Бюрократизация вместо демократизации, отрыв элит от населения, условного города от условной деревни, креативного класса от производящего, транснациональных проектов от национальных интересов - все это сейчас заботит людей гораздо больше дутой "российской угрозы", - заключил сенатор.

Лидер выступающей за восстановление стратегического партнерства с Россией оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон лидирует на президентских выборах в стране. По предварительным данным, он заручился поддержкой 52,18% избирателей (835 тыс. 210 голосов). Его соперник - единый кандидат от проевропейской оппозиции, глава Партии действия и солидарности Майя Санду - получила 47,82% (765 тыс. 460 голосов).

На выборах президента Болгарии побеждает кандидат от оппозиции Румен Радев. По предварительной информации, он набрал более 59% голосов избирателей, оставив на долю своей соперницы от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Цецки Цачевой 36,34%. На своей первой пресс-конференции Радев заявил, что он рассчитывает на развитие "углубленного диалога с Россией".