Все новости

Песков: РФ ответит взаимностью на готовность властей Болгарии и Молдавии сотрудничать

Представитель Кремля отметил, что если на высшем уровне "будет декларироваться желание развивать отношения, это вызовет взаимность и удовлетворение в Москве"

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Российская сторона ответит взаимностью на стремление к сотрудничеству новых властей Болгарии и Молдавии, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Если мы увидим, что, по крайней мере, на высшем уровне будет декларироваться желание развивать отношения, это вызовет взаимность и удовлетворение в Москве, это однозначно", - сказал журналистам представитель Кремля.

Комментируя итоги состоявшихся в этих странах выборов, Песков тем не менее отказался давать прогноз о том, как в дальнейшем будут строиться российско-болгарские и российско-молдавские отношения. "Об этом пока преждевременно говорить", - пояснил он.

"И в Молдавии (будущий) президент, и в Болгарии (лидеры) делали во время предвыборной кампании заявления в пользу налаживания контактов (с Россией), но я бы не спешил с тем, чтобы навешивать какие-либо определения: вот этот пророссийский, этот - антироссийский", - сказал он.

По мнению пресс-секретаря главы российского государства, "речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве" России с Болгарией и Молдавией. "Молдавию взять: у нас общее прошлое, огромное количество граждан Молдавии находятся на территории РФ и от сокращения объемов наших отношений, собственно, страдают только народы наших стран", - привел пример Песков.

Говоря о Болгарии, он напомнил, что "много проектов было, которые сейчас уже канули в Лету не по нашей (России) инициативе". "Выгодно ли это народу Болгарии? Ответ однозначный - не выгодно, поэтому, если будет какое-то желание развивать с нами отношения, я уверен, что Москва ответит взаимностью", - заключил представитель Кремля.