Все новости

Матвиенко: президент Ирана надеется на дальнейшее снятие санкций при содействии России

По словам сенатора, глава исполнительной власти исламской республики "дал очень высокую оценку роли России в подготовке СВПД" и поблагодарил российскую сторону за приложенные усилия

ТЕГЕРАН, 14 ноября. /ТАСС/. Президент Ирана выразил надежду, что Россия продолжит оказывать влияние на западные страны, чтобы оставшиеся санкции были сняты. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала журналистам перед вылетом из Тегерана по итогам встречи с президентом страны Хасаном Роухани.

По словам сенатора, глава исполнительной власти исламской республики "дал очень высокую оценку роли России в подготовке СВПД" и поблагодарил российскую сторону за приложенные усилия. Он также заверил, что иранская сторона выполняет все обязательства "и надеется, что Россия продолжит оказывать воздействие на западные страны, чтобы они со своей стороны выполнили обязательства по этому соглашению, чтобы разморозить и другие вопросы и ограничения в отношении Ирана, и дать возможность полноценно заниматься развитием страны", заявила Матвиенко.

Встреча с президентом Ирана была "очень содержательной и продолжительной", в ходе нее была высказана заинтересованность Тегерана в развитии отношений с Москвой в различных областях, отметила глава Совфеда. "Уезжаем с абсолютным убеждением в искренности намерений иранской стороны расширять, углублять наше сотрудничество, в первую очередь, в экономической сфере, в инвестиционной сфере, в энергетике, гуманитарной сфере", - заявила она. Сенатор также отметила, что в ходе встречи стороны обсудили конкретные проекты, а также обстоятельства, препятствующие реализации части из них. "По возвращении в Москву я переговорю с правительством, доложу президенту все предложения иранской стороны", - заключила глава верхней палаты российского парламента.