Все новости

Минобороны РФ: режим перемирия в Сирии за сутки нарушался 39 раз

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Режим прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в Сирии в течение суток нарушался 39 раз. Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, опубликованном в понедельник на сайте Минобороны РФ.

Вооруженными формированиями, ранее заявившими о прекращении боевых действий, осуществлено 11 обстрелов с применением реактивных систем залпового огня кустарного производства, минометов и стрелкового оружия.

В провинции Дамаск вооруженные формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" обстреляли населенные пункты Блелие, Мазраат-Махмуд, Джаубар (дважды) и Блудан, автомагистраль в районе населенного пункта Дума и высоту с отметкой 612. В провинции Латакия вооруженные формирования группировки "Свободная Сирийская Армия" дважды обстреляли крепость Тубал; в провинции Алеппо - кварталы Салах-ад-Дин и Эль-Сальхин города Алеппо.

Вооруженные формирования террористических группировок из реактивных систем залпового огня кустарного производства, ствольной артиллерии, минометов и стрелкового оружия обстреляли в провинции Алеппо кварталы "1070" (дважды), Сулейман-Халяби, Маньян, Дахия-эль-Асад, Ашрафия и Лерамон, школу Хикма (дважды), военную академию Эль-Асад (дважды), торговый центр "Кастелло", район картонной фабрики в городе Алеппо, населенные пункты Ансар (дважды) и Эн-Найраб.

В провинции Дамаск обстрелам террористов подверглись населенные пункты Арбин (трижды), Джаубар (дважды), Хауш-Насри (дважды), лагерь Эль-Вафидин и больница Ибн-эль-Валид (дважды). В провинции Деръа террористы обстреляли населенный пункт ОСМАН. По населенному пункту Суран провинции Хама был нанесен удар с применением беспилотного летательного аппарата со взрывным устройством на борту.

"Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили", - отмечается в сообщении.

Применение химоружия

"13 ноября в районе Карим-Джазмати в восточном Алеппо по позициям сирийских правительственных войск террористами было применено химическое оружие, - отмечает Центр по примирению. - В результате около 30 военнослужащих 415-го батальона 115-й дивизии Республиканской гвардии получили отравление различной степени тяжести. Большая часть из них была оперативно эвакуирована в госпиталь в Алеппо.

"По словам сирийских военнослужащих, отравлению газом предшествовал взрыв мины или газового баллона, запущенного из кустарной реактивной установки "Адский огонь", - говорится в сообщении. - Взятые офицерами Научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ пробы с места происшествия подтверждают применение боевиками хлора в качестве отравляющего вещества".

Процесс примирения

Представители двух сирийских населенных пунктов присоединились в течение минувших суток к процессу примирения сторон.

"В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями двух населенных пунктов в провинции Латакия. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 935", - отмечается в бюллетене.

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Муаддамия-эш-Шам провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра. "Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось - 69", - сообщили в Минобороны РФ.

Оказание гуманитарной помощи населению САР

В течение суток проведено две гуманитарных акции, в ходе которых произведена передача мирным жителям гуманитарных грузов: в районе Нового Алеппо (мечеть Аль-Рахма) города Алеппо - около 700 кг; в районной национальной больнице города Хама - около 200 кг.

Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для мирных жителей, которые покидают районы города Алеппо, находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований, говорится в бюллетене.