Все новости

Путин отметил наращивание межрегионального взаимодействия с Абхазией

Президент уверен, что у России и Абхазии "есть все возможности, чтобы существенно укрепить потенциал сотрудничества, наполнить его новыми содержательными идеями и проектами

СУХУМ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям седьмого российско-абхазского делового форума, который проходит во вторник в Сухуме.

"В эти дни мы отмечаем вторую годовщину Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. За это время отношения между нашими странами в военно-политической, социально-экономической сферах вышли на новый уровень, приобрели характер истинного партнерства", - отмечается в приветствии Путина, которое огласил замначальника Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией Денис Травин.

Россия и Абхазия "значительно продвинулись в вопросах наращивания межрегионального взаимодействия, развития сотрудничества в области инвестиций, торговли, туризма и агропромышленного комплекса. К примеру, продукция абхазских производителей была широко представлена в Москве на агровыставке "Золотая осень" и получила самую высокую оценку организаторов и гостей форума. Неизменным успехом пользуются курорты Абхазии, на которых в нынешнем году побывало около двух миллионов российских граждан, воплощаются в жизнь другие совместные планы и инициативы", - говорится в приветствии главы РФ.

Путин уверен, что у России и Абхазии "есть все возможности, чтобы существенно укрепить потенциал сотрудничества, наполнить его новыми содержательными идеями и проектами". Президент РФ пожелал участникам форума плодотворной работы.

Привлечение инвестиций

Форум является важной площадкой для знакомства потенциальных инвесторов с наиболее перспективными бизнес-проектами Абхазии. Такое мнение высказал научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Московского государственного института международных отношений Николай Силаев. 

"Экономический форум в Абхазии важен для привлечения инвестиций и для демонстрации возможностей республики потенциальным бизнес-партнерам", - отметил Силаев в беседе с корр. ТАСС. По его словам, "деловая культура Абхазии требует хороших личных контактов с предпринимателями и представителями ее властей" и "форум помогает решить эту задачу".

"Кроме того, это площадка для обсуждения наиболее важных вопросов экономической политики", - добавил эксперт.

В работе седьмого российско-абхазского делового форума участвуют более 400 представителей исполнительной и законодательной властей России и Абхазии, представители бизнеса и банковского сообщества. Его организаторами выступают Минэкономразвития РФ и Министерство экономики Абхазии.