Все новости

Миронов не исключает парламентского расследования в связи с задержанием Улюкаева

Лидер фракции "Справедливая Россия" указал, что к деятельности главы Минэкономразвития после его задержания "возникает очень много вопросов"

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов не исключает возможности проведения парламентского расследования "фактов коррупции в высших эшелонах власти" в связи с задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки.

"На сегодняшний день не вижу предмета для вмешательства парламента, но по мере того, как станут известны те или иные факты, я не исключаю, что на каком-то этапе как раз расследование фактов коррупции в высшем эшелоне власти станет предметом (разбирательства) парламентской комиссии", - заявил он журналистам.

При этом лидер справороссов указал, что к деятельности главы МЭР после его задержания "возникает очень много вопросов". "Возникают большие вопросы, насколько были бескорыстны действия, например, по требованию немедленной приватизации госструктур, даже когда сами госструктуры говорили: "Давайте дождемся более высокой рыночной стоимости"? А это действительно была позиция министра как представителя правительства, или здесь была другая заинтересованность?" - сказал Миронов.

Вместе с тем он оговорился, что в деле Улюкаева решение должен принимать только суд. "Уверен, что сначала Следственный комитет и профессионалы должны провести всю работу. Сейчас речь идет о задержании, Улюкаев не арестован", - добавил депутат.

При этом он отметил, что если обвинения против Улюкаева окажутся бездоказательными, то "это обернется бумерангом в другую сторону". "А вдруг это окажется фейком, и ничего реального нет. Тогда это мощнейший и неотражаемый удар по Следственному комитету и его руководителю. Обвинения против чиновника такого уровня должны быть, безусловно, подтверждены и доказаны в суде", - заключил он.

Ранее с инициативой провести парламентское расследование по делу Улюкаева выступил депутат КПРФ Валерий Рашкин.

Парламентское расследование невозможно

Парламентское расследование по делу Улюкаева, невозможно, пока идет уголовный процесс, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший замгенпрокурора РФ Эрнест Валеев.

"Закон о парламентском расследовании запрещает проводить такое расследование, когда уже есть уголовный процесс", - сказал депутат, отвечая на вопрос ТАСС на эту тему.

Парламентское расследование крупных коррупционных дел

Фракция КПРФ намерена инициировать проведение парламентского расследования крупных коррупционных дел в России, в том числе дела, связанного с задержанием Улюкаева, сообщил журналистам лидер партии коммунистов Геннадий Зюганов.

"Можно провести парламентское расследование, но тогда по всем фактам (коррупции) - (Александра) Хорошавина на Сахалине, в Кирове (экс-губернатора Кировской области Никиты Белых), в Коми (экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера). Фактов очень много, давайте проведем, с удовольствием примем участие в этом (парламентском) расследовании", - сказал Зюганов.

Алексей Улюкаев был задержан в ночь с понедельника на вторник при получении взятки в $2 млн за выданную МЭР положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти". При этом к самой сделке следствие вопросов не имеет.

Задержание Улюкаева - первый случай задержания федерального министра в современной России.