Все новости

РФ и Япония проведут консультации для подготовки документов к визиту Путина

Ожидается, что лидеры двух стран встретятся во второй половине ноября в Перу во время предстоящего саммита АТЭС

ТОКИО, 15 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. Россия и Япония договорились провести совместные консультации, чтобы подготовить весь пакет документов, которые могут быть подписаны во время визита президента РФ Владимира Путина в Японию. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседания российско-японской Межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическим вопросам.

"С японской стороной обсудили весь пакет документов, который может быть подписан во время визита Путина в Японию", - сказал он. "Договорились о проведении совместных консультаций, чтобы он был полностью готов к 15 декабря для подписания", - добавил Шувалов.

Подготовка к встрече в Перу

По словам первого вице-премьера, прошедшее 12-е заседание МПК является подготовительным этапом перед визитом Путина в декабре. По его словам, ожидается, что лидеры двух стран встретятся во второй половине ноября в Перу во время предстоящего там 18-20 ноября саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

"Мы договорились, что план из 8 пунктов будет доработан к встрече в Перу", - сказал он. "При одобрении лидерами этого плана мы приступим к его исполнению", - добавил Шувалов. Говоря о проведении совместных консультаций, он отметил, что была достигнута договоренность о том, что "эксперты продолжат изучать возможность заключения соглашения о защите инвестиций". "Договорились о том, как будем взаимодействовать, чтобы японские сельскохозяйственные производители смогли реализовывать свою продукцию в РФ, а производители РФ - в Японии", - пояснил первый вице-премьер.

Среди других тем, которые поднимали стороны во время заседания МПК, Шувалов отметил "вопросы энергетического сотрудничества, включая мирный атом", а также создание различных платформ финансирования совместных проектов.

Кроме того, по его словам, "в будущем году Япония станет ключевым партнером при проведении выставки "Иннопром" в Екатеринбурге". "Проводя эту выставку, особенно надо заботиться о том, чтобы японские и российские производители могли завоевывать рынки третьих стран", - подчеркнул он.

Визит Путина в Японию

Заседание МПК является одним из этапов подготовки к предстоящему в середине декабря визиту в Японию Путина.

Подготовка к визиту в экономической части ведется в соответствии с планом из восьми пунктов, который предложил японский премьер-министр Синдзо Абэ 6 мая на встрече с президентом РФ в Сочи. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

В Токио рассчитывают, что реализация предложенного Абэ плана экономического сотрудничества позволит обеспечить прогресс на переговорах по мирному договору.