Все новости

В Кремле прокомментировали вопрос об отставке Улюкаева

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что считает абсурдными рассуждения о коллективной ответственности и отставке кабмина
Алексей Улюкаев Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 15 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пока не принимал решения об отставке министра экономического развития Алексей Улюкаева, который был арестован по обвинению в получении взятки. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Мне неизвестно, чтобы президент Путин принимал такое решение об отставке или самостоятельно, или по представлению председателя правительства", - сказал он.

Песков также подчеркнул, что антикоррупционная деятельность ведется "последовательно, системно, неизбирательно, невзирая на позиции". "Вместе с тем, за разные периоды президентства Владимира Путина, если вы помните, было задержание действующего замминистра, - отметил Песков. - Обвинения. однако, не были признаны состоятельными в суде тогда. Я имею ввиду Сторчака (Сергей Сторчак, замминистра финансов)". По словам представителя Кремля, "бывают разные ситуации".

Для увольнения необходимы достаточные основания
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ

Отвечая на вопрос о том, почему президент до сих пор не уволил министра, Песков подчеркнул, что "для увольнения необходимы достаточные основания". "(Для увольнения) нужна первичная информация, которая подкреплена аргументами, серьезность которых соответствует серьезности предъявляемых обвинений".

Отставка кабмина

Пресс-секретарь президента считает абсурдными рассуждения о коллективной ответственности и отставке кабмина.

"Не вижу связи (между обвинениями в адрес Улюкаева и деятельностью кабмина), - заявил он журналистам. - Речь идет о персональных обвинениях, которые опять же не являются основанием сами по себе для признания министра или просто физического лица коррупционером или виновным". "Тем более в данном случае абсурдно говорить о какой-то коллективной ответственности", - добавил представитель Кремля.

Он отметил, что Путин был информирован о следственно-оперативных действиях в отношении министра с самого начала его разработки. Песков не стал комментировать, когда это произошло, отметив, что для этого процесса потребовалось "значительное время". При этом Путин "обменивался информацией" о происходящем с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Безусловно, следственные органы выдвигают весьма серьезные обвинения, которые требуют очень тщательной проработки и очень весомых доказательств, - отметил представитель Кремля. - В любом случае эти доказательства может признать весомыми, а Улюкаева - виновным только суд".

Дело не повлияет на сделку

Это дело никоим образом не касается сделки, не касается компании "Роснефть"
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ

Представитель Кремля уверен, что дело Улюкаева не повлияет на сделку о покупке акций "Башнефти" компанией "Роснефть", считают в Кремле. "Насколько я понимаю, представитель Следственного комитета уже сказал, что это дело никоим образом не касается сделки, не касается компании "Роснефть", - заявил Песков. - Насколько нам известно, какой-либо связи здесь нет". Так представитель Кремля ответил на вопрос о том, повлияет ли это уголовное дело на сделку по приобретению акций "Башнефти".

Инвестиционный климат

Также представитель Кремля заявил, что возбуждение дела в отношении министра экономического развития РФ не скажется негативно на инвестиционном климате РФ. 

"Нет, не думаю", - сказал он. "Напротив, понимание того, что борьба с коррупцией, невзирая на должности, ведется на регулярной и последовательной основе, - это лишний плюс к инвестиционной привлекательности любой страны", - считает Песков. "Потому что в мире нет стран, которые свободных от коррупции", - добавил пресс-секретарь.

При этом Песков подчеркнул, что в контексте борьбы с коррупцией некорректно упоминать имя Улюкаева, "потому что дать такую дефиницию может только суд".

Как сообщила ранее представитель СК РФ Светлана Петренко, Улюкаев был задержан в понедельник при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". По ее словам, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти". Петренко также сообщила, что вопросов к самой сделке по продаже доли в "Башнефти" компании "Роснефть" у следствия нет, приобретение акций не является предметом расследования.

Это первый случай задержания федерального министра в современной России.