Все новости
Обновлено 

"Лукавая инициатива Киева": реакция политиков РФ на принятие в ООН резолюции по Крыму

Украина добилась принятия в одном из комитетов ГА ООН документа, в частности, осуждающего ситуацию с правами человека на полуострове

Во вторник, 15 ноября, Украина смогла добиться принятия одним из комитетов Генассамблеи ООН резолюции, в которой осуждается ситуация с правами человека в Крыму и содержится призыв к России допустить на полуостров международных наблюдателей.

Реакция российских политиков на принятие резолюции - материале ТАСС.

"Досадное, но не смертельное решение"

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий убежден, что проект документа "абсолютно лишен объективности".

Он также заявил о своем сожалении в связи с тем, что "в третьем комитете ГА ООН превалировали позиции оппонентов РФ, подогреваемых действующей администрацией США".

При этом депутат заверил, что соблюдение прав человека в Крыму "теперь, после возвращения полуострова в родную гавань, в состав России, является эталонным". Комментируя пункт про допуск международных наблюдателей, он напомнил о том, что в регион уже приезжали представители Франции, Италии и Германии.

Слуцкий также добавил, что для России "это досадное, но не смертельное решение".

"Предвзятый характер"

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что ситуация с резолюцией - пример того, как тема защиты прав человека применяется в политических интересах.

Это решение носит предвзятый характер, это пример того, как права человека используются как политический инструмент, это очередная попытка Украины отвлечь внимание от внутренних проблем в стране
Валентина Матвиенко

"Лукавая инициатива Киева"

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, подготовленная Украиной резолюция - попытка сформировать негативное мнение о ситуации в Крыму и в России в целом.

"Лукавая инициатива Киева не имеет ничего общего с истинным положением дел в Крыму", - сказал депутат, подчеркнув, что "международные организации должны взвешенно относиться к подобной провокационной суете".

Он обратил особое внимание на то, что "Россия, неотъемлемой частью которой является Крым, уникальна своим многонациональным, мультикультурным и многоконфессиональным разнообразием, в которой равными правами пользуются все народы и традиционные религии".

"Резолюция принята явно не в интересах крымчан"

По мнению депутата Госдумы Натальи Поклонской, резолюция по Крыму была принята в интересах экстремистов, а не простых людей.

"Напрашивается еще один вопрос: в чьих интересах принята эта резолюция? Явно не в интересах крымчан, не в интересах простых людей, а получается, что в интересах экстремистов, людей, которые совершают преступления против народа, <…> против всего полуострова", - сказала Поклонская.

Она обратила внимание, что резолюция требует "незамедлительно отменить" принятое Верховным судом Крыма 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа". "Фактически таким требованием они оправдывают все те преступления, которые были совершены под эгидой этой организации, в том числе диверсию, когда от электроэнергии отключили весь полуостров. Что, не нарушены права, где здесь гуманитарная миссия? Где протест либо резолюция по данному факту по преступникам, которые совершили данное преступление?", - недоумевает депутат.