Все новости

Сопредседатель "Голоса" станет членом Мособлизбиркома по предложению ЦИК

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что не хотелось бы терять человека с таким опытом, как у Андрея Бузины
Андрей Бузин Сергей Карпов/ТАСС
Описание
Андрей Бузин
© Сергей Карпов/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Центризбирком России предложил назначить в новый состав Московской областной избирательной комиссии ее действующего председателя Ирину Коновалову и сопредседателя движения в защиту избирательных прав "Голос" Андрея Бузина. Решение было принято в среду на заседании ЦИК.

Кандидатура Бузина, которого ранее члены ЦИК отказались рекомендовать в состав избиркома Москвы, предложена для назначения членом комиссии губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.

"Это моя инициатива, это моя просьба, я консультации предварительно с Андреем Юрьевичем провела", - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова. Она добавила, что не хотелось бы терять для избирательной системы "человека с таким опытом, с таким авторитетом в экспертном сообществе".

По словам Памфиловой, кандидатуру Бузина уже одобрил глава Подмосковья. "У меня был разговор с губернатором Московской области, надо отдать должное, он с пониманием отнесся, считает, что присутствие Андрея Бузина в составе Московской областной избирательной комиссии придаст новый импульс комиссии, новое качество", - отметила она.

Кандидатура Коноваловой предложена для назначения в избирком Московской областной думой.

По закону ЦИК предлагает главе региона и законодательному собранию по одному кандидату для назначения в избирком. Комиссия формируется сроком на пять лет.

Плановая ротация

ЦИК также принял в среду ряд кадровых решений еще по нескольким региональным избирательным комиссиям, которые проходят сейчас плановую ротацию. Так, главам субъектов и заксобраниям были предложены кандидатуры для назначения членами избиркомов Республик Алтай и Марий Эл, Волгоградской и Ярославской областей.

В Марий Эл в состав избиркома рекомендована, в частности, республиканский уполномоченный по правам человека Ирина Татаринова.

Кроме того, ЦИК предложил кандидатуру в состав избиркома Воронежской области, так как оттуда после скандала с возможной фальсификацией выборов в Госдуму уволился председатель Владимир Селянин. На вакантную должность члена комиссии ЦИК рекомендовал временно неработающего Виктора Липинского.

Предполагается, что на следующем заседании ЦИК закончит озвучивать свои предложения в составы избирательных комиссий. Вопросы о кадровом составе Нижегородской и Красноярской избирательных комиссий были сняты сегодня с обсуждения в связи с неготовностью решения ЦИК.

После того как избиркомы будут сформированы главами регионов и законодательными собраниями, ЦИК начнет предлагать комиссиям кандидатуры для назначения председателями. Руководителя члены избиркома выбирают в ходе тайного голосования.

Как сообщалось ранее, плановую ротацию в этом году предстоит пройти 55 региональным избирательным комиссиям. Кандидатуры в новые составы избиркомов должны быть представлены до 23 ноября.