Все новости

Журова, Роднина и Фетисов могут войти в делегацию РФ в ПАСЕ от единороссов

По информации источника в аппарате Госдумы, среди кандидатов не оказалось Натальи Поклонской и Виталия Милонова, которые допускали свое участие в работе страсбургской ассамблеи

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Сразу три олимпийских чемпиона - Светлана Журова, Вячеслав Фетисов и Ирина Роднина могут войти в российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) от думской фракции "Единая Россия". Об этом сообщил в среду ТАСС источник в аппарате нижней палаты парламента, знакомый со списком кандидатур, которые фракция представит в профильный думский комитет по международным делам.

В списке парламентариев также фигурируют летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко, депутаты Константин Затулин, Елена Панина, Александр Прокопьев, Заур Геккиев, Ольга Казакова, Зураб Макиев, Геннадий Скляр, Алена Аршинова, Александр Сидякин, Отари Аршба, Умахан Умаханов.

Таким образом, среди кандидатов не оказалось ни фамилии экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая ранее выражала готовность войти в состав делегации РФ в ПАСЕ, ни Виталия Милонова, также допускавшего свое участие в работе страсбургской ассамблеи.

Кандидаты в делегацию от думской оппозиции

По данным ТАСС, квота единороссов в делегации составляет 14 депутатов, КПРФ и ЛДПР - по три, "Справедливой России" - по два парламентария. Коммунисты намерены выдвинуть своего лидера Геннадия Зюганова, первого вице-спикера Ивана Мельникова, а также председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, сообщил Калашников ТАСС.

Во фракции ЛДПР агентству заявили, что делегируют вице-спикера Игоря Лебедева, главу комитета по международным делам Леонида Слуцкого и председателя комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова. В свою очередь источник в "Справедливой России" сказал ТАСС, что в делегацию планируют войти глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый замглавы фракции Александр Бурков.

История вопроса

Ранее в среду председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что делегация в ПАСЕ пока не сформирована. По его словам, в СФ ждут предложений от коллег из Госдумы по кандидатам и готовы их обсуждать.

Делегация России в ПАСЕ формируется в связи с избранием нового состава Госдумы. Вопрос о том, кто ее возглавит, остается пока открытым, однако в прошлых составах эту должность неизменно занимал председатель думского комитета по международным делам.

Сохраняется и интрига, примут ли российские парламентарии участие в ближайшей - январской - сессии ассамблеи. Ранее Слуцкий говорил, что она разрешится в декабре и решение "будет приниматься на политическом уровне". Вместе с тем он предупреждал, что если дискриминационные решения, в том числе по лишению голоса РФ в ПАСЕ, не будут пересмотрены, российская делегация в Страсбург не вернется.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий, в том числе права голоса и участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В начале 2016 года Москва отказалась подавать заявку на участие в январской сессии ассамблеи, на которой подтверждаются полномочия делегаций на весь год.

После прошедших 18 сентября выборов в нижнюю палату парламента РФ должно начаться формирование нового состава думской части российской делегации в ПАСЕ. В распространенном 20 октября письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину председатель ПАСЕ Педро Аграмунт отметил, что ассамблея, будучи одним из уставных органов Совета Европы, должна быть "площадкой для политического диалога и взаимообщения между парламентскими делегациями не 46, а всех 47 стран-членов", имея в виду необходимость возвращения России к работе в организации.