Все новости

ЦИК поддержит ряд жалоб Дмитриевой в суд на нарушения в ходе выборов

Элла Памфилова подчеркнула, что Центризбирком допускает пересчет голосов примерно на 32 участках, а Оксана Дмитриева настаивает на отмене итогов голосования на территории 217-го округа

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Центризбирком России поддержит по ряду пунктов жалобы кандидата в Госдуму по 217-му одномандатному округу в Петербурге от Партии роста Оксаны Дмитриевой, при этом лишь в части пересчета голосов на ряде участков. Об этом заявила в среду председатель ЦИК Элла Памфилова.

"Мы все заинтересованы, нет ни у кого желания покрывать какие-то прошедшие нарушения, мы заинтересованы, чтобы их выявить, почистить все пространство. Надеюсь на объективное рассмотрение жалоб в суде, мы ее действительно по целому ряду пунктов будем поддерживать", - сказала она на заседании ЦИК, в котором принимала участие Дмитриева.

При этом Памфилова подчеркнула, что позиции ЦИК и Дмитриевой несколько разнятся. Дмитриева настаивает на отмене итогов голосования на территории 217-го округа, тогда как ЦИК допускает пересчет голосов примерно на 32 участках, если это сочтет необходимым суд.

"Если суд примет решение о пересчете голосов, это было бы замечательно. Но это дело суда, мы вмешиваться в деятельность суда никоим образом не будем", - подчеркнула Памфилова.

Она добавила, что ЦИК готов представить свое заключение, если к комиссии с соответствующей просьбой обратится суд.

Памфилова надеется на суды

Ранее Памфилова выразила надежду на то, что суды учтут позицию Центризбиркома при принятии решений о пересчете голосов. "Четко заявляем позицию о том, что основания (для отмены результатов и пересчета голосов - прим. ТАСС) есть, имеются, и при рассмотрении в суде позиция ЦИК по данным участкам по этим основаниям может быть, надеюсь, учтена", - сказала она.

Секретарь ЦИК Майя Гришина уточнила, что на ряде участков были допущены нарушения, которые "являются основанием для того, чтобы отменить (итоги выборов) с последующим пересчетом, а не аннулировать в связи с невозможностью установить".

Согласно постановлению ЦИК, речь идет о 32 участках. Там, по словам Гришиной, "есть основания для серьезных сомнений, которые могут быть устранены путем пересчета".

В среду ЦИК принял за основу постановление по результатам комплексной проверки избирательной системы Петербурга. В частности, члены Центризбиркома после просмотра видеозаписей с более чем 30 участков пришли к выводу, что в ходе подсчета голосов допускались процедурные нарушения. По ряду УИК, действия которых сейчас оспариваются в судах, ЦИК ждет кадровых решений в отношении должностных лиц.

Избирком Петербурга должен отчитаться о принятых кадровых решениях до 1 декабря.